11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

11.04.2013

Научно-технический прогресс не только упрощает жизнь человечеству, но и становится причиной загрязнения окружающей среды. Люди все чаще задумываются над тем, как свести к минимуму вред от ухудшения экологической обстановки. Выходом из ситуации могут стать органические продукты.

Термин «organic food», который часто переводят как «экологически чистые» или «органические» продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции от 24 июня 1991 года.

Чтобы получить звание «органического», продукту придется пройти долгий путь, начиная от фермы-производителя и заканчивая прилавком. Все звенья этой цепочки, от фермера до продавца, должны соблюдать ряд основных параметров. В первую очередь, это органические методы земледелия и животноводства, натуральное сырье, ингредиенты и, конечно же, соответствующий технологический процесс.

Сегодня на рынке присутствует огромный выбор «здоровых продуктов». Определить, где действительно качественные продукты питания, а где только красивая этикетка и «раскрученный» тренд, не так легко.

Первое, что следует искать на этикетке продукции – значки европейских сертификационных органов. В большинстве европейских стран введены стандарты органических товаров. Также создана система контроля выполнения и соблюдения международных стандартов качества.

Для получения качественного экологически чистого продукта следует соблюдать особую методику выращивания культур. Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений. Также нельзя использовать генетически модифицированные семена. Чаще всего для борьбы с вредителями применяются физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим.

При обработке и упаковке органических продуктов категорически запрещается химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация и витаминизация продукции или радиационное облучение. Все должно работать, как единый механизм. Если продукт обозначен как «оrganic», то его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.

В Великобритании, например, действует ?сследовательская ассоциация Генри Даблдей, а также Ассоциация почвы. ?менно они и проверяют все органические продукты на соответствие официальным требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам. Следует отметить, что на берегах Туманного Альбиона не только проверяют, но и информируют население о преимуществах органических продуктов, в том числе помогают фермерам внедрять в работу новые технологии по органическому производству.

Ситуация на мировых рынках продовольствия свидетельствует о с каждым годом возрастающей заинтересованности потребителей в здоровом и полноценном питании. Во многих странах мира давно сложились обширные рынки органических пищевых продуктов, в том числе создана и успешно работает система сертификации, маркетинга и реализации экологически чистых товаров. Только в Европе под органическое сельское хозяйство отводится более 5 млн. гегтаров, в Северной Америке – около 2 млн., в Австралии – более 11 млн. гектаров. Как сообщали ранее «Комментарии», в ?талии насчитывается 48 509 биологических компаний, что является наибольшим количество органических ферм в Европе.

Многие специалисты считают, что современные люди привыкли к загрязненной окружающей среде, в том числе к нитратам, содержащихся в продуктах питания. По их мнению, химикаты стали для нас жизненно необходимы, как витамины и минералы.

Однако сторонники экопродукции уверены: органическая пища лучше обычной – не только по химическому составу, но и по вкусовым качествам. ? уж точно полезнее.

Не удивительно, что потребителей, которые готовы платить на 10%, а то и все 50% больше именно за органические продукты питания, в мире с каждым годом становится все больше.

?сточник »

Все новости »

Комментарии: