11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

История САНОЛОГИИ - науки о ЗДОРОВЬЕ




Все мы знаем прекрасно, что здоровье – оно или есть, или нет. Но определить здоровье, пощупать его, как-то измерить не всегда удается. Гораздо проще это получается с геморроем, аппендицитом или кариесом.

В медицинских учреждениях не заморачивются вопросами ЗДОРОВЬЯ. Удел медицины – это лечение БОЛЕЗНЕЙ. Медики выставляют диагноз «Здоров» по факту хороших анализов и нормальных антропометрических данных.
То есть, нет болезни – значит здоров!

Совсем по-другому обстоит дело в тех сферах человеческой деятельности, для которых Здоровье – не просто формальная графа в карточке, а является основой выполнения каких-то служебных функций.

Таких сфер в нашей современной жизни очень много: армия, спецслужбы, спорт. Для водолазов, космонавтов, летчиков или спортсменов Здоровье – это реальный инструмент, без которого ни на работе, ни на службе, ни в спорте нельзя достичь определенных результатов.

А как же можно отличить одного здорового от другого? Кто здоровее?

Например, выбрали двух одинаковых "здоровых": у обоих карточки медицинские чистые, как белый лист бумаги, все анализы хорошие и ничего нигде не болит. И как "гахнули" рядом чем-нибудь! Один - сразу в обморок, а второго еще три дня искали…

Это, конечно, тоже метод – но слишком ненадежный... В армии необходимо заранее знать, кто с большей вероятностью добежит, доплывет, останется жив зимой в горах, без еды, под обстрелом и всё таки выполнит боевое задание!

Вот так исторически в 30-е годы прошлого века возникла необходимость выделить медицинскую специальность, которая бы занималась исключительно отбором контингента в армию, войска специального назначения и для большого спорта. Назвали её «врачебный контроль».

Поскольку этими вопросами стали заниматься медики (а медики тоже иногда бывают любопытные и смышленые), рано или поздно их заинтересовали и другие аспекты этой сугубо прикладной науки. Они начали отмечать какие-то закономерности. Почему одни здоровые люди не такие здоровые как другие? А третьи – здоровы на первый взгляд, но случись чего, они обламываются либо физически, либо психологически?

Врачебный контроль, по большему счету, изначально занимался только отбором очень здоровых из просто здоровых, чтобы они служили и работали. И чтобы на скамье запасных всегда кто-то сидел, потому что здоровые в военных условиях очень быстро заканчивались. Государству в те времена необходим был такой расходный материал в достаточном количестве.

Никто в то время не задавался глубокими теоретическими вопросами: в чем же суть здоровья, как это здоровье диагностировать, как его измерять, как его формировать, сохранять и т.д. Это все добавилось потом.

В 1965 году на Львовской научной медицинской конференции прозвучал доклад, который лег в основу нового направления медицины. Два наблюдательных патолога (а другими они и не бывают - положение обязывает!) Павленко С. М. и Олейник С. Ф. обратили внимание на то, что при одинаковых болезнях организмы (уже бывших) людей сопротивлялись по-разному. При вскрытии обнаруживались явные признаки борьбы с патологическими процессами и инфекциями. Организмы людей изо всех своих сил пытались выжить и восстановиться! Но каждый с разной силой и успехом. При одинаковом строении тела один человек болел лет 10 и умер, когда болезнь полностью "съела" его изнутри, а другой загнулся через месяц, практически не сопротивляясь.

Доказательств борьбы организма человека с патологиями было достаточно для того, чтобы научная медицинская общественность задалась вопросом: что это за механизмы и от чего они зависят?

По аналогии с патогенезом (механизм заболевания, развитие болезни), процесс сопротивления организма патологическим процессам был назван "саногенезом" (sanitas (лат.) - здоровье, genesis (греч.) - развитие). А раздел медицины, изучающий механизмы Здоровья - САНОЛОГИЕЙ.

"Официальная" медицина далеко не сразу приняла это новое направление (и до сих пор сопротивляется). Ведь медицинская наука много веков развивала патогенетическое направление, то есть исследовала механизмы развития болезней и разрабатывала методы лечения. Описаны сотни так называемых нозологических форм (самостоятельных конкретных заболеваний), исследованы причины их возникновения, изучены механизмы развития, подробно описаны возможные исходы. Но до сих пор практически не исследованы факторы, характеризующие полноценное ЗДОРОВЬЕ, причины и механизмы его сохранения и развития.

Таким образом, при объединении научного и практического подходов в исследовании механизмов Здоровья была сформирована целая система ЗНАНИЙ О ЗДОРОВЬЕ.

Эти знания в мединститутах не преподают. Поэтому ни в поликлинике, ни в стационаре, ни в академии наук, ни в частной клинике вы не встретите доктора, который знает, что такое ЗДОРОВЬЕ. Его этому просто не учили.

Соответственно вам сколь угодно квалифицированно могут объяснить, чем вы болеете сейчас или чем заболеете завтра если не будете пользоваться презервативом, но о том, в чем состоит суть здоровья, как это здоровье определить, а если оно недостаточно устойчивое – как его выровнять, по каким параметрам ориентироваться, какие факторы влияют на то, чтобы здоровье сохранялось, улучшалось или укреплялось – вам, к сожалению, никто из докторов не расскажет.

Потому что врачи, которые разбираются в Здоровье, - санологи - просто так в поликлиниках не болтаются. И в стационарах вы их тоже не найдете. Они все востребованы, они все при делах. Они нигде не рекламируются и редко кто о них знает, разве что в кругу своих знакомых. Гораздо проще найти хорошего уролога, стоматолога или даже детского ортодонта, нежели найти врача, который разбирается в механизмах Здоровья.


P.S.: Найти людей, которые разбираются в вопросах здоровья, не являясь врачами или являются врачами и думают, что разбираются в вопросах здоровья, никакого труда не составляет – их рекламами пестрят все придорожные столбы и газеты с бесплатными объявлениями! :/



Вернуться »