11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

17.10.2016

17 жовтня в Студії оздоровчого фітнесу "Doctor FIT" відбулося перше тренування дитячої групи віком від 7 до 11 років. Фітнес для дітей цілком спрямований на зміцнення...



29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....

27.07.2017

Доктор Шигеаки Хинохара — один из тех, кому Япония обязана своим долголетием. Он и сам — образец невероятно активной старости:...

03.07.2017

Уже каждый четвертый американец имеет мобильные устройства, которые собирают и сохраняют разные показатели его здоровья. В 2016 г. количество владельцев...

12.06.2017

Современные люди смирились с тем фактом, что после 30 лет физическая активность и гибкость тела снижаются. Что является причиной таких...

12.06.2017

У врача, превратившегося в поп-икону стартаперов и инженеров Силиконовой Долины, есть собственный рецепт долгой и счастливой жизни. 49-летний врач и...



06.11.2017

Киевляне стали дольше жить и об этом свидетельствует статистика, которую опубликовал депутат Александр Пабат на своей странице в Facebook. Главное управление...

12.10.2017

Группа ученых из университета Ноттингем Трент (Великобритания) выяснила, что сообщения на смартфонах ухудшают настроение пользователей. Специалисты собрали группу из 50 человек,...

02.10.2017

Ученые Университета Восточной Финляндии выяснили, что ежедневное посещение сауны снижает артериальное давление почти на 50 процентов и уменьшает риск сердечно-сосудистых...

25.09.2017

Общество погрязло в «катастрофической эпидемии нехватки сна», которая может привести к последствиям более серьезным, чем мы можем себе представить. Об...

12.09.2017

Шотландские генетики нашли в ДНК человека своеобразную программу старения мозга, которая управляет его развитием на протяжении всей жизни и связана...

02.12.2014

В нелегкий час и до Украины докатился тренд «Индустрии Здоровья»… Не удивительно, что её дефицит отмечен в первую очередь «специалистами по здоровью» - спортивными врачами, санологами, педагогами-валеологами.
Как вариант выхода из кризиса, связанного со снижением качества здоровья населения в Украине, предлагается свой национальный вариант решения: вывод «индустрии здоровья» из зоны компетенции Минздрава и создание совершенно независимого от «индустрии лечения болезней» ведомства, в чьих интересах будет превентивная профилактика, рекреация, восстановление и укрепление здоровья здоровых и успешно пролеченных в содружественном ведомстве больных.

Из наиболее фундаментальных докладов на «Sport Forum 2014» предлагается вашему вниманию выступление главного санолога Минздрава, профессора Геннадия Леонидовича Апанасенко "Создание национальной индустрии здоровья как стратегия повышения качества жизни, здоровья и долголетия населения".

К сожалению, заявленных первых лиц всех заинтересованных ведомств на форуме не было… Но, возможно, их не будет и в новом правительстве, так что не будем спешить сожалеть.

Желаем всем по-здоровому быть Здоровыми и прислушиваться к советам специалистов по здоровью так же, как обычно прислушиваются к советам хирургов, кардиологов и педиатров!

***

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ ЗДОРОВЬЯ КАК СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Тезисы


1. Успешность развития любой страны зависит от количества и качества её человеческого капитала. Человеческий капитал представляет собой, по сути, главный ресурс страны в виде численности и качества людей, пригодных по своим физическим, психологическим, мировоззренческим, нравственным, интеллектуальным и профессиональным параметрам обеспечить конкурентоспособность государства.

Происходившие в последние годы в нашей стране социально-экономические процессы привели к ухудшению качества жизни и здоровья населения и, как результат, появлению крупных проблем на пути интенсивного социально-экономического развития. Украина подошла к тому, что количественные и качественные показатели ее человеческого капитала приближаются к границе, за которой не может быть обеспечено решение задач развития и воспроизводства. Уровень заболеваемости и смертности, количество инвалидов, алкоголиков, наркоманов, дебилов и т.п. - катастрофические. Так же как катастрофическими являются темпы вымирания страны. При такой характеристике человеческого капитала у страны нет перспектив не только для развития, но и для существования вообще.

***

2. Общественность большие надежды возлагает на реформирование здравоохранения как фундамент улучшения показателей здоровья населения. Это глубокое заблуждение. Дело в том, что здравоохранение занимает ничтожную долю в общем числе факторов, влияющих на здоровье населения (поданным экспертов ВОЗ - максимум до 10%). Это, во-первых.

Во-вторых, наши исследования показали, что эпидемия хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ: сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные и др.), от которых преимущественно умирают наши современники, является результатом снижения уровня здоровья (жизнеспособности) большей части населения. Таким образом, в первую очередь необходимо устранять причину заболеваемости, инвалидности и смертности населения - снижение потенциала здоровья, а не его последствия - болезни.

Отсутствие понимания причин ухудшения индивидуального и общественного здоровья, а также подмена понятий «здоровье» и «болезнь» на уровне государственного, отраслевого и территориального управления приводят к принятию неправильных управленческих решений: говорим о здоровье - подразумеваем болезни. Рассчитывать на то, что таблетками удастся повысить уровень здоровья - пустая иллюзия. В то же время существование этой иллюзии подкреплено наличием мощной «индустрии болезни» - сотнями тысяч медицинских работников, тысячами медицинских учреждений и административными структурами, что по сути своей экономически не оправдано.

Чем больше денег вкладывается в болезнь, тем больше становится больных и увеличивается финансовая нагрузка на государство.

Чем больше денег будет вкладываться в здоровье и качество жизни, тем больше будет здоровых и успешных людей.

***

3. Базисной национальной инновацией, позволяющей в течение ближайших лет обеспечить воспроизводство и формирование нового высокого качества человеческого капитала и существенным образом позитивно изменить процесс социально-экономического развития страны, является создание государственной системы (национальной индустрии) качества жизни и здоровья населения. Цель её заключается в восстановлении ослабленной устойчивости термодинамической системы - живого организма. Эта проблема решается системой мероприятий, направленных на восстановление биологических закономерностей, обеспечивающих нормальные функции организма.

При всём разнообразии элементов живого всегда существуют три основных её компонента: источник энергии для обеспечения жизненных процессов (функция митохондрий); доставка в органы и ткани топлива и окислителя для «биологической печи», обеспечивающей накопление энергии, а также «строительного материала» для органов и тканей, и удаление отходов - продуктов жизнедеятельности. И всем этим руководит комплексный регулирующий центр, состоящий, в свою очередь, из нервной системы, системы эндокринной регуляции и иммунитета.

В связи с изложенным, управление жизнедеятельностью и здоровьем человек, должно осуществляться путем:
- контроля состояния «аккумулятора»;
- управления питанием (т.е. потреблением энергии, информации и вещества);
- оптимизацией эндоэкологии организма;
- физической и умственной активностью;
- режимом труда и отдыха; рекреацией;
- подготовкой к реализации репродуктивной функции;
- здоровой средой жизнедеятельности, включая условия труда, и пр.

Каждое из этих направлений обеспечивается соответствующими технологиями, включая технологии натуропатии (гелио-, аэро-, гало-, фитотерапии и пр.).

Персональная работа с каждым человеком осуществляется по алгоритму «индустрии болезни»: диагностика состояния (уровень здоровья), рекомендации по оздоровительные технологиям, их реализация, оценка адекватности и эффективности. Для привлечения населения к самооздоровлению формируется соответствующее информационное пространство.

Актуальной и новой проблемой является подготовка специалистов по здоровью на основе специально подготовленной учебной программы (наиболее оптимальный вариант - на базе ВУЗов физкультурного профиля).

***

4. Национальная индустрия здоровья организуется органами местного самоуправления с привлечением бизнес-структур на основе приватно-государственного партнёрства. К организации работы и медицинскому обеспечению процесса оздоровления могут привлекаться врачи-санологи.

Вовлечение широких слоёв населения в индустрию здоровья уже в ближайшие годы позволит приступить к реализации национальной идеи: «Украинская нация - самая здоровая и самая долгоживущая нация в мире».




Все новости »

Комментарии: