11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

17.10.2016

17 жовтня в Студії оздоровчого фітнесу "Doctor FIT" відбулося перше тренування дитячої групи віком від 7 до 11 років. Фітнес для дітей цілком спрямований на зміцнення...



29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....

27.07.2017

Доктор Шигеаки Хинохара — один из тех, кому Япония обязана своим долголетием. Он и сам — образец невероятно активной старости:...

03.07.2017

Уже каждый четвертый американец имеет мобильные устройства, которые собирают и сохраняют разные показатели его здоровья. В 2016 г. количество владельцев...

12.06.2017

Современные люди смирились с тем фактом, что после 30 лет физическая активность и гибкость тела снижаются. Что является причиной таких...

12.06.2017

У врача, превратившегося в поп-икону стартаперов и инженеров Силиконовой Долины, есть собственный рецепт долгой и счастливой жизни. 49-летний врач и...



12.09.2017

Шотландские генетики нашли в ДНК человека своеобразную программу старения мозга, которая управляет его развитием на протяжении всей жизни и связана...

10.09.2017

17 вересня на Подолі відбудеться легкоатлетичний пробіг серед жінок "Run like a girl". Про це повідомляє Київська адміністрація....

03.09.2017

Ученые из Тилбургского университета Нидерландов путем долго наблюдения за людьми установили максимальную продолжительность жизни современного человека. Результаты исследований ученых...

31.07.2017

Станом на травень 2017 року 38% опитаних дорослих жителів України оцінили своє здоров'я як хороше або дуже хороше, 41% -...

31.07.2017

Американские ученые обнаружили в мозге мышей клетки, которые регулируют скорость старения организма. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Как было неоднократно...

ЧТО такое "ЗДОРОВЬЕ"




Авторы различных дефиниций здоровья (а их более 100) используют множество критериев, характеризующих, с их точки зрения, сущность здоровья. Это и "благополучие" (ВОЗ, 1947, 1998), и "оптимальное функционирование организма" (Гаркави, Сорокин), и "равновесие между индивидом и окружающей средой", и "полнокровное существование человека" (Смирнов) и мн. др. А Петленко В.П. в краткой статье ухитрился привести 127 "критериев" здоровья.

Все это свидетельствует об отсутствии единой точки зрения на эту проблему.

В результате, как писал Р.Долл, "несмотря на многие попытки измерить здоровье, не было предложено ни одной шкалы, которая имела бы в этом плане практическую ценность, и критерии положительного здоровья остаются такой же иллюзией, как измерение счастья, красоты и любви".
Подобным же образом высказываются Т.В.Карасева: определить понятие "здоровье" так же сложно, как ответить на вопрос: "Что такое счастье, любовь, радость?"

В теории, Здоровье – это сила и гармония процессов самоорганизации и саморегуляции жизнедеятельности человека.

На практике, Здоровье – это хорошее самочувствие и хорошие анализы.

По логике, если Здоровье (в теории) – это совокупность «чего-то» с «чем-то», а не просто отсутствие болезней, то эти составляющие можно конкретизировать и количественно оценить.



I. СИЛА (количество)

В биологическом и медицинском смысле роль «силы» выполняет энергопотенциал организма. Попросту говоря, сколько единиц энергии в единицу времени на единицу массы тела из единицы вещества может произвести данный организм. Энергия в организме измеряется в АТФ-ах, а для её производства используется кислород и глюкоза.

В организме есть две «кухни»: старая, где обходятся без кислорода (анаэробная, выдает 2 молекулы АТФ из 1 молекулы глюкозы), и поновее, где кислород в ходу (аэробная, выдает 38 молекул АТФ из 1 молекулы глюкозы).

На практике энергопотенциал напрямую можно померить несколькими общедоступными способами в специальных лабораториях при помощи специального оборудования и реактивов. А так же косвенными методами, исследуя выносливость испытуемого на велоэргометре и т.п. Получается примерно одинаковый (соизмеримый) результат максимального потребления кислорода (МПК) и порога анаэробного обмена (ПАНО).

Зависимость такая: сначала под действием физической нагрузки увеличивается потребление кислорода, затем увеличение нагрузки ведет к включению «старой кухни» и начинается безкислородный режим. Организм тем выносливей, тем сильнее и «энергосостоятельнее», чем позже это происходит.

Порог у каждого свой. Но общая закономерность такая: начиная с определенного уровня энергопроизводительности организм не подвержен развитию заболеваний и максимально устойчив к факторам риска.

Этот уровень называется «безопасным уровнем здоровья».

Существует также очень простой, достоверный и доступный метод измерения уровня здоровья – метод профессора Апанасенко Г.А. Оценка в баллах, полученная этим методом, полностью коррелирует с аэробной производительностью.


По статистике, люди, у которых соотношение процессов составляет 80/20 (здесь и далее - приблизительно), безусловно, есть. Они называются абсолютно здоровыми и они пересчитаны. Их на планете около 10%. Именно эту категорию людей призваны отбирать в военкоматах и на медкомиссиях – они смогут и их на дольше хватит... Так что иногда опасно иметь такое высокое здоровье – оно становится интересом государства и бизнеса.

Люди с 80/20 и с 70/30 при обычных условиях мало чем друг от друга отличаются. Они отличаются только при использовании своего здоровья. В спортивных соревнованиях, при выполнении боевых задач, при горных переходах – в том, что в жизни называется экстремальными условиями. В экстремальных ситуациях первые выскочат, а вторые – не факт…
В медицине люди с соотношением процессов 70/30 называются «здоровыми». И по статистике их на планете 20% как минимум.

Дальше идут люди, у которых 60/40. Они характеризуются вполне удовлетворительной выносливостью. Т.е. лежать, сидеть, тихо ходить, выполнять какие-то обычные задачи они могут точно так же, как и вышеописанные. Но в горы они не пойдут ни под каким предлогом, в отличие от «здоровых», которые всё-таки пойдут, хотя там и обломаются.
Люди с таким уровнем энергообразования в медицине называются «практически здоровые». Они составляют основную массу населения планеты.

50/50. Скажем, у человекоподобной обезьяны и у обезьяноподобного человека 50/50 – это тот максимум, который им дан от природы. Они на этом максимуме проживут всю жизнь, не болея ни одними глистами, поборовши всех соперников и поимев всех самок. Для них 50/50 это даже больше, чем для нас 80/20.
Но это для них. А для человека 50/50 с его планкой 80/20 это уровень здоровья - средний.
Этот уровень здоровья был известен испокон веков, давным-давно Гален (средневековый медик) определил этот уровень как «третье состояние». Это состояние, когда человека нельзя отнести ни к здоровым, ни к больным: он и не болен, как все нормальные больные, и не здоров, как все нормальные здоровые. Ветер подул – он заболел, солнце выглянуло – выздоровел.
На практике «третье состояние» характеризуется тем, что эти люди всегда на какой-то шаг позади тех, кто полностью здоров. Даже если они в этот момент полностью здоровы, они отдают себе отчет в том, что их здоровье шаткое. Они озабочены тем, что им надо пить фильтрованную воду, надо мыть руки перед едой, рано ложиться спать, слушать маму и докторов. У этих людей существует некая система ритуалов вокруг них и в их головах. В силу потенциальной слабости здоровья и опасности развития болезней, эти люди как правило имеют особый внутренний мирок, вкруг которого строится точно такой же внешний. Эти люди благополучно дорастают до половозрелого возраста и, размножаясь, они воспитывают детей под воздействием своих идей. Они своих детей берегут, носят, укутывают, кипяченой водичкой все стирают. Передавая детям свой уровень здоровья, передают и свою культуру отношения к здоровью.

40/60 – это тот уровень обмена веществ, при котором у человека никак не может не быть заболеваний. Если у человека 40/60, у него уже не будет пустая медицинская карточка. У него уже обязательно будут какие-то отклонения: то ли в биохимии, то ли в результатах других исследований. У них повышенная утомляемость, повышенная чувствительность к перемене погоды, снижены адаптационные ресурсы, им тяжело преодолеть часовой пояс, у них могут быть нарушены месячные, не очень хорошая потенция, еще что-то…
Именно эти люди на 80% являются потребителями медицинских услуг. Вся медицина заточена под них. Это те 80%, которые кормят всю медицину.

Конечно же, есть люди с уровнем еще ниже, чем 40/60.
На этом уровне начинаются ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. С этого места начинается МЕДИЦИНА в чистом и высокотехнологичном виде... :(((



II. ГАРМОНИЯ (качество)

С измерением гармонии несколько сложнее. И в теории, и на практике.

В организме одномоментно происходят разнонаправленные процессы на всех уровнях: от молекул и клеток до органов и систем. У всех свой вектор, ритм и масштаб. Но это всё «варево» чудным образом живет и радуется.

Как это померить – эту смесь хаоса и порядка?

Чем измерять порядок, нам с вами рассказывать не надо – мы сами кому угодно расскажем! :)

Другое дело – ХАОС. Им занимается целая наука – хаология. Наука хитрая, и методы у нее такие же…

Выяснилось, что «хаос» не идентичен «беспорядку» и особым образом структурирован. Особенностью этих «структур» является их самоподобие, т.е. любой мельчайший фрагмент структуры подобен (но не обязательно идентичен) сколь угодно крупному фрагменту или даже всей структуре в целом!

Такие структуры названы фракталами, а способ изучения их – фрактальным анализом. Он то и применяется для «диагностики» той части здоровья, которая касается гармонии процессов самоорганизации живых систем.

На практике достаточно взять для анализа кардиограмму или даже её фрагмент, обработать математически хаотичность ударов сердца за какое-то время (3-5 мин) и получить фрактальный портрет в виде картинки, т.к. такие сложные и непостижимые вещи ни словами ни цифрами не описать. Только музыкой, танцем или рисунком! :))

Полученный портрет сравнивается с эталонами. И если он похож на «красивых», то гармония достаточна, чтоб быть здоровым!

Для "измерения гармонии" также применяется метод корреляционного анализа.


Количество и качество Здоровья можно измерить на личном приеме у врача-санолога Гаврилюка Владимира Александровича.



Вернуться на главную »