11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

Владимир ГАВР?ЛЮК [врач высшей категории, иммунолог, санолог]

ПробиотВнешний мир нестерилен. Он наполнен микробами, бактериями, вирусами, грибами и прочей мелочью.
Кожа – очень хорошая питательная среда, поэтому к ней прилипает всякая "живность", поселяется на ней, размножается и прекрасно себя чувствует!
Но поверхность тела – это не только кожа (т.е. то что снаружи). Есть еще некая поверхность тела внутри него: начиная от рта и заканчивая выходом (полость рта, пищевод, желудок, кишечник, прямая кишка, анальный канал). Все то, что содержится внутри этой трубки, столь же внешне по отношению к внутренней среде организма, как и все то, что внешне по отношению к коже. Поэтому система слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, система слизистых оболочек дыхательных путей, половых путей у женщин являются барьером межу внутренней средой организма и внешней средой точно так же, как и кожа снаружи.

Вначале (при рождении) это все стерильно. Ребенок начинает кушать – в стерильный пищеварительный тракт заносятся бактерии сначала мамины, потом другие – от ближайшего окружения. Так начинается колонизация желудочно-кишечного тракта. Со временем весь желудочно-кишечный тракт заполняется микрофлорой. Эту микрофлору принято называть полезной или симбиотической. Она одинакова у всех людей.

Если взять и разобрать нас по нашим клеточкам и пересчитать, то мы получим цифру 10 в 14 (100 000 000 000 000). Но если взять и поштучно снять с нас всех микробов (с кожи и со слизистой), всех выложить рядами и пересчитать, то получится 10 в 16 степени. Это в 100 раз больше чем нас!

К слову, на каждом квадратном сантиметре (!) у нас проживает около 300 видов (!) различных бактерий. Это около 3-4 кило в сухом виде!

ПробиотПолучается, что человек состоит из двух тел: нашего родного генетически-однородного (клеточного тела), и колонии сапрофитных микробов, которая получила признание и название в медицинской науке – ПРОБ?ОТ.

Пробиот признан еще одним человеческим органом, наряду с печенью, сердцем, желудком и прочими. ? если человека лишить пробиота, то он тут же помрет…

***

Хотя микробы человеческой микрофлоры являются генетически чужеродными, они находятся в определенных отношениях с организмом. Организму от симбиотических микробов вреда нет, а польза есть.

Во-первых, эти микробы помогают организму переваривать еду и всасывать полезные вещества. Без этих микробов – сапрофитов – многие питательные вещества, которые нам нужны для функционирования, или не переварились бы; или переварились бы, но не всосались; или всосались бы, но не в таком виде, который дальше легко перерабатывается в наши собственные вещества.

Вся кишечная микрофлора, проживая в нашем теле как в своем доме, приносит нашему организму пользу. Без этих микробов было бы очень плохо. Но не менее плохо и тогда, когда одних бактерий не хватает, а других слишком много. ?ли когда среди «своих» затесываются те, которых там быть не должно. Такая совокупность нарушений этой микробной среды в медицине называется дисбактериозом.

Во-вторых, бактерии, которые населяют желудочно-кишечный тракт от рта до попы, плюс бактерии, которые толстым слоем покрывают нашу кожу, являются естественным защитным слоем от «чужих». То есть от тех бактерий, которые здесь не «прописаны».

Например, летит вредный микроб – бац! – и он сталкивается не с нашим организмом, не с нашей защитной системой, не с нашим иммунитетом и не с нашей волей к жизни. Он сталкивается всего лишь с толстым-толстым слоем таких же микробов, как он сам. ? они ему дают отпор (самим тесно!).

Пробиот является самой мощной, самой надежной защитой от точно микробных клеток других людей и инфекций. ? мы тем более инфекционно устойчивы, чем толще и сбалансированней наш пробиот.

Это, конечно, не единственный фактор защиты. Но он крайне важен!

***

Пробиот заселен не по всей поверхности нашего организма. У нас есть места, где пробиот не должен жить. Например, в дыхательных путях ниже голосовых связок. Вот до голосовых связок сверху все заселено микробами (именно теми, которыми положено), а голосовые связки – это как демаркационная линия, ниже которой все стерильно.

Каждому микробу прописано свое место. ? именно в своем месте он а) нужен; б) полезен; в) только там, а не в другом месте.

Случается, что элементы пробиота попадают за пределы барьера и обнаруживаются там, где ему не положено быть. Например энтерококк, который является совершенно нормальным микробом для кишечника, является совершенно ненормальным для полости рта или в наружном слуховом проходе. Если у какого-то микроба «прописка» на 25-м метре кишечника, а мы его обнаруживаем в тканях легких, значит, он из кишечника туда как-то проник.

Самый простой путь проникновения микроба за территорию своей прописки – это нарушение барьера. Тогда микроб кровью или лимфой мигрирует, метастазирует, оседает где-то там, где ему понравилось, и дает колонию. ? если в кишечнике его колония выполняла сапрофитные пробиотические функции, то в другом месте он уже выступает как любой другой нормальный патогенный микроб. С той разницей, что иммунитет туда, а там свои! Обманули! Он назад, а ему другая часть говорит: куда? Назад! Там же воспаление! ?ммунитет снова туда, а в этом воспалении принимают участие свои…

Что делать? Найти дырку, через которую проваливаются пробиоты из места дислокации в ненужные места. То есть должна быть либо трещина слизистой, либо воспаление, либо язвочка, либо что-то еще, откуда просачивается это все. Потому что если ты хочешь убить сапрофитный микроб, который у тебя нашли в легких, то тебе для этого надо сначала обнулить все поголовье энтерококка в кишечнике. Только после этого, может быть, обнулится поголовье энтерококка в легких. Но ты представляешь, какой ущерб для здоровья будет, если ты почистишь кишечник от того, что в нем должно быть?

***

Пробиот – самоорганизующаяся система в системе.

Микробы точно так же, как и наши клетки, отмирают и размножаются, только делают они это непрестанно. Мы всегда можем пожертвовать кусочком пробиота в тайной надежде, что он сам себя восстановит. ? до поры до времени так оно и было – до эры антибиотиков.

Пока не было антибиотиков, человек, сталкиваясь с какими-то вирусами или микробами, либо умирал, не выдерживая иммунологических нагрузок, либо он приобретал иммунитет и выздоравливал, становясь таким же здоровым как и раньше.

Сейчас ситуация изменилась. Экология очень сильно сократила поголовье нашего защитного слоя микробов, антибиотики внесли очень существенные «межрасовые» отношения в сапрофитные колонии микробов.

Пробиот не так легко убить. Он, как всякие сорняки и плесени, как всякие примитивные формы жизни, наделен необузданным стремлением жить. Ты умрешь, а он будет жить дальше, на другом человеке. Ему без разницы. Он космополит.

ПробиотНо при всём этом в нем довольно легко можно вызвать нарушения и изменения. ? с ним можно войти в конфликт. ?ммунитет может вдруг взять и в каком-то месте организовать атаку на свой собственный пробиот. ? пошли юношеские угри…

Но как бы то ни было, пробиот – это микробы, которые имеют иной генетический код на поверхности клеток, нежели наши клетки. Поэтому иммунная система всегда имеет к ним претензии. Для того, чтобы эти претензии не перерастали в конфликт, создан специальный тканевой барьер между пробиотными микробами и иммунной системой. Этот тканевой барьер представлен иммунокомпетентными клетками, которые информированы в отношении «свой – чужой».

Нужная информация передается ребенку еще в утробе как генетическая память мамы. Микробов нет, а иммунная память уже знает, какие микробы можно будет допускать к поселению, а какие – нет. ? если этот механизм работает правильно, то ребенок покрывается правильным слоем микробов (это как сыры с плесенью: есть просто испортившийся сыр, который надо выбросить, а есть специально заплесненный сыр, который надо съесть и будет только хорошо). ? пока у нас правильность пробиота не нарушится, у нас – минус 20 проблем из 30 возможных. Но как только нарушается баланс в пробиоте, мы становимся безоружными против многих инфекций.

***

Ни один человеческий организм не будет жить хорошо, если в его пробиотическом окружении будут дефекты. Ни один организм не будет жить хорошо, если у этого организма со своим же собственным пробиотом будут межличностные конфликты.

Поэтому уже с этого уровня можно начинать говорить о Здоровье.

Любое здоровье начинается со здоровья физического тела, а физическое тело – это, в первую очередь, наши собственные клетки с одинаковым генетическим маркером, а во вторую очередь – пробиот, толстый слой которого в нормальных отношениях с нашей иммунной системой и все это работает вместе против всего третьего.

Все статьи раздела »

Комментарии: