11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

["Психическая предпатология. Превентивная диагностика и коррекция"]

Теория психического здоровья, претендующая на широту и универсальность, должна строиться на двух различных, но взаимодополняющих точек зрения: патоцентризма и нормоцентризма.

Первая из них, ПАТОЦЕНТР?ЧЕСКАЯ (или клинико-психиатрическая), подразумевает, что здоровая психика свободна от грубых патологических проявлений. Патологическая симптоматика совместима с состоянием психического здоровья, если она имеет слабую выраженность, не получила синдромного оформления, не превратилась в болезнь и не создает существенных помех нормальному функционированию. Сохранные же психологические функции понимаются как предикторы или прототипы расстройств. Можно считать их внутренними факторами риска, поскольку любая из них, в принципе, может нарушиться.

Хотя в такой редакции патоцентрическая точка зрения может восприниматься как крайне пессимистическая, все же она совершенно оправдана. Ведь только она и позволяет выявить потенциальные угрозы и наметить мишени профилактических воздействий.

В связи с этим предпринимались попытки вводить такие понятия, как «микросимптомы», «аналоги и компоненты симптомов», «функциональный диагноз» (Ганнушкин П. Б., 1931; Смирнов В. К., 1981). В дальнейшем было обосновано такое интегративное понятие, как психопатологический диатез (Циркин С. Ю., 1995). С этой точки зрения все психические состояния человека можно трактовать как предпатологические, причем каждое из них будет содержать самостоятельную угрозу.

Например, оптимальное рабочее, творческое состояние может переродиться в сверхувлеченность, зацикленность на чем-либо. Состояние напряжения, стресса чревато переходом в перенапряжение, дистресс, дисфорию, предневроз. Состояние нормального утомления плавно переходит в переутомление, синдром хронического утомления, астенический синдром. Состояние релаксации, пассивного отдыха трансформируется в эйфорию.

Причиной указанных сдвигов от нормальных состояний к патологическим является недостаточность личностной саморегуляции. Таким образом, патоцентрическая настороженность позволяет указать не только на предпатологические состояния, но и на неблагоприятные личностные особенности человека.

По-видимому, одна из первых попыток такого рода была сделана Э. Кречмером в его книге «Строение тела и характер» (1921). Выделение циклотимического и шизотимического типов среди здоровых людей было и остается весьма конструктивным. В дальнейшем эта концепция трансформировалась в теорию акцентуированных личностей (Леонгард К., 1964, 1968).

Вторая точка зрения на психическое здоровье может быть названа НОРМОЦЕНТР?ЧЕСКОЙ (психологической). Она поддерживается такими новыми дисциплинами, как валеология, санология, психология здоровья (Амосов Н. М., 1977; Брехман ?. ?., 1980; Апанасенко Г. А., 1985; Taylor S. Е., 1990; Bernard L. С, Krupat E., 1994), и включает признаки нормального функционирования психики — всех ее сфер, уровней, модулей, подсистем и т. д. Сторонники нормоцентризма обращают внимание на саногенные факторы — те сильные стороны личности, благодаря которым она способна блокировать переходы патологических радикалов в болезнь. ?х называют еще факторами заболевания. Только их влиянием можно объяснить сохранение психического здоровья теми людьми, которые являются носителями большого числа факторов риска.

Среди саногенных факторов можно выделить эффективную саморегуляцию психических состояний, благодаря которой поддерживается ровное, устойчивое настроение и сглаживаются избыточные эмоциональные реакции. Большое значение имеет гармоничное отношение человека к самому себе, то есть достаточный уровень самоуважения. Это помогает поддерживать чувство уверенности в себе, необходимое для успешного преодоления трудных ситуаций. Очень важны взаимные, теплые и открытые отношения с несколькими близкими людьми, от которых в случае необходимости можно получить психологическую поддержку. Критичность и требовательность к себе способствуют личностному росту и развитию.

Саногенные факторы в своей совокупности поддерживают высокую стрессоустойчивость личности, обеспечивают ее защищенность от неблагоприятных внешних воздействий.

Современные представления о психическом здоровье и психической заболеваемости схематично описываются моделью М. Becker (1997), которая приведена в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Факторы, способствующие и препятствующие развитию психических расстройств

Направленность действия факторовВнешние факторыВнутренние факторы
Способствующие развитию психических расстройствВнешние стрессорыЛичностная уязвимость
Препятствующие развитию психических расстройствОкружающие условия, укрепляющие здоровьеЛичностная защищенность (компетентность)


Данная модель относится к когнитивно-бихевиоральному направлению и органично сочетает патоцентрический и нормоцентрический подходы в понимании психического здоровья и психической патологии.

Первая строка таблицы отображает патоцентрическую модель диатеза-стресса, впервые предложенную Р. Меhl (1962) для объяснения патогенеза шизофрении. В последующем были разработаны диатез-стрессовые модели развития биполярного аффективного расстройства, депрессии, неврозов и ряда других психических расстройств.

Есть основания полагать, что эта модель является универсальной не только для психической, но и для соматической патологии. Согласно модели, ни действие внешних стрессоров, ни наличие предрасположенности сами по себе не могут вызвать заболевание. Только их взаимодействие (по аналогии с ключом и замком) открывает путь из нормы в патологию.

Очевидно, что этот переход осуществляется не одномоментно, а проходит определенные стадии, во время которых адаптация нарушается. Перед тем как заболеть, человек пребывает в состоянии стресса, которое может иметь разную продолжительность — от нескольких часов до нескольких лет. Стресс (избыточное психическое и физиологическое напряжение) возникает тогда, когда неблагоприятные внешние воздействия превосходят защитные ресурсы человека.

Теория стресса развивается, начиная с пионерских работ Ганса Селье (1936). Значительный вклад в современное понимание психологии стресса внес R. S. Lazarus (1966, 1984). Большинство исследователей рассматривают стресс как универсальное переходное (предпатологическое) состояние, которое аккумулирует разнообразные неблагоприятные воздействия и трансформирует их в различные формы психической и соматической патологии. Ключевая роль в этих процессах принадлежит эмоциям, вышедшим из-под контроля.

В настоящее время стресс понимается как многоуровневая реакция организма на различные вредности, представляющая собой психологическое и физиологическое напряжение с вовлечением личностных структур (Нуллер Ю. Л., 1993; Кокс Т., 1981; Эверли Дж., Розенфельд С, 1985).

Внешние причины, вызывающие состояние стресса, делятся на биологические (климатические, пищевые, хроно-биологические и т. д.), психосоциальные (неприятные события в личной жизни) и социокультурные (негативные перемены в общественном статусе, массовые бедствия и др.). Наиболее типичными психосоциальными стрессорами являются межличностные конфликты (источники тревоги), утраты (источники депрессии), фрустрации (источники гнева и враждебности), психические перегрузки (источники астении).

Фрагмент книги "Психическая предпатология. Превентивная диагностика и коррекция." (Б. В. Овчинников, ?. Ф. Дьяконов, Л. В. Богданова)

Все статьи раздела »

Комментарии: