11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

["Психическая предпатология. Превентивная диагностика и коррекция"]

Система оказания психиатрической помощи в нашей стране требует модернизации. Психоневрологические диспансеры не являются учреждениями, в которые любой человек может обратиться за помощью, не опасаясь каких-либо негативных последствий для своего здоровья, как физического, так и психического. Предпринимаются первые попытки создавать современные и привлекательные для населения центры медико-психологической помощи. Эта работа, если она будет продолжена, продлится долгие годы.

В амбулаторно-поликлинической сети работает слишком мало врачей-психотерапевтов и клинических психологов. У россиян еще долго не будет своего психоаналитика. Это значит, что пациенты с предболезненными и легкими (пограничными) психическими расстройствами остаются в зоне ответственности врача общей практики.

Уровень психопатологической диагностики в амбулаторно-поликлиническом звене очень далек от желаемого. Например, правильно и своевременно диагностируется лишь 4—5% депрессивных расстройств.

Очевидно, что знания в области пограничной психиатрии и психологии необходимы практикующему врачу.

Авторы настоящей книги стремились предоставить врачу общей практики комплекс сведений, минимально необходимых для диагностики и лечения психических расстройств на самых ранних стадиях их развития. При этом мы преследовали двойную цель. Во-первых, дать врачам необходимый учебно-методический материал для работы с больными и здоровыми людьми. Во-вторых, обратить внимание врачей на их собственное психическое здоровье.

Медицинская профессия сопряжена с очень высокими уровнями стресса. Курение и алкоголь, временно снимая стресс, создают новые, более серьезные проблемы. Любому пациенту хочется имей, дело с врачом бодрым, физически подтянутым, ПОЛНЫМ деятельной энергии. Такой врач сам по себе является сильным лекарством для своих больных. Мудрец древнего Китая Конфуций говорил: «В ком нет постоянства, тот не сможет быть даже колдуном и лекарем».

В современной литературе пишут о психической устойчивости, выдержанности как важнейшем признаке психического здоровья. ?так, психическое здоровье нужно врачу так же, как любому человеку. Но психическое здоровье нужно врачу еще и затем, чтобы служить примером своим пациентам.

Как известно, науки о мозге, нейронауки еще не привели к великим открытиям, которые позволили бы объяснить причины психических заболеваний и навсегда покончить с ними. Ни в психологии, ни в психиатрии нет однозначных толкований причин человеческих действий и поступков. Однако это не значит, что в области психического здоровья наука и медицина бессильны. Приемы и способы сохранения душевного равновесия несложны и доступны большинству людей. Да, зачастую они требуют много времени.

Уходить от реальности посредством курения, употребления алкоголя, бездумного просмотра телепередач значительна легче, чем осваивать различные методики психической саморегуляции. Но первое из этих занятий, по существу, демобилизует и ослабляет, а второе — мобилизует, готовит к жизненной борьбе.

Мы полагаем, что каждый культурный человек должен практиковать не только физическую, но и психическую культуру, повышать психологическую компетентность. Даже самый высокий уровень развития медицинских технологий не обеспечит человеку здоровья, если он не пожелает обратиться к своему внутреннему миру и не возьмет на себя ответственность за все происходящее в нем.

Формула психического здоровья — это баланс между самостимуляцией и самоторможением, а также их своевременное переключение.

Важнейшим условием здоровья является сочетание двигательной активности и психологических техник, стабилизирующих настроение. Военный врач и незаурядный психолог Ф. Шиллер писал: «Свободен лишь тот, кто владеет собой». Психическое здоровье предоставляет человеку внутреннюю свободу.

Авторы этой книги далеки от мысли, что психическим здоровьем обладают только религиозные люди. Атеистическое мировоззрение вполне совместимо с психическим здоровьем. Но человек, искренне исповедующий одну из мировых религий, имеет больше шансов сохранить свое психическое здоровье. Согласно Э. Дюркгейму, идея Бога, лежащая в основе всех религий мира, есть прежде всего коллективное представление, обеспечивающее сплоченность общества, то есть интегрирующая социальная идея. Напротив, принадлежность к деструктивной секте является опасным фактором риска психической заболеваемости.

Мы не разделяем бытующую в кругах современных интеллигентов пренебрежительную позицию по отношению к психическому здоровью. Эта позиция выражена, например, в высказывании Ролана Барта (1994): «На безумие не способен, до здоровья не снисхожу, невротик есмь». Если человек сознает себя невротиком, он вполне способен выйти из этого состояния.

Мы полностью согласны с отечественным ученым и писателем-фантастом ?. А. Ефремовым, утверждавшим устами одного из своих героев: «Нормальный человек по природе хорош, а вовсе не плох, как то стараются доказать иные философы». Свое сознание, как тело и одежду, необходимо содержать в чистоте, устремляя поток мысли на конструктивное решение реальных жизненных проблем.

Оправдание психического нездоровья людей болезненным состоянием общества нам представляется несостоятельным. Так, согласно 3. Фрейду, принципы, на которых утверждается цивилизация, изначально исключают возможность здорового и полноценного существования отдельного человека. Г. Маркузе называл нашу цивилизацию репрессивной. Безусловно, неполноценная и агрессивная социокультурная среда деморализует человека, истощает его внутренние ресурсы. Предполагая, что человеческое общество даже через 100 лет не станет абсолютно здоровым, мы, тем не менее, считаем, что человек с нормальными биологическими задатками может и должен обеспечить себе состояние психологического комфорта.

Генетическая недостаточность также в значительной степени может быть преодолена путем выработки адекватных компенсаторных умений, навыков, привычек. «Неистовый поиск себя», к которому призывал С. Гроф, является уделом маргинальных личностей. Большинство людей развиваются естественным эволюционным путем, а возникающие кризисы преодолевают безболезненно.

Мы не считаем, что здоровье — одно, а болезней тысячи, как утверждал польский юморист С. Лец. Систематизированные Г. Олпортом 60 теорий личности в современной психологии подтверждают многообразие психологических типов и форм адаптации человека. Однако бесконечное разнообразие индивидуальных вариаций сводится к нескольким безусловным константам, которые и придают эффективность человеческой психике. К ним от носятся стабильное настроение, уверенность в себе, умение общаться с людьми, умение работать. А самое главное - оставаться самим собой, несмотря ни на какие деструктивные внешние воздействия.

Верховенство разума, к которому призывал еще Блез Паскаль, является главным источником психического здоровья, а также гарантом его восстановления при различных нарушениях.

Мы не призываем непрерывно отслеживать изменения своей психики и регулировать их. Но этот вид деятельности в жизни современного, особенно молодого человека должен непременно присутствовать. Экология среды и социальные условия слишком сложны, динамичны и жестки, чтобы можно было полагаться на природную защитную реакцию организма, не прибегая к специальным усилиям.

Знаменитый французский психиатр XIX в. Ж. -Э. Эскироль утверждал: «Развитие цивилизации увеличивает число сумасшедших». Подмеченная им тенденция справедлива в полной мере. ?збежать стрессовых ситуаций становится все труднее, поэтому необходимо себя к ним готовить.

Рекомендуемые нами приемы самопомощи и психической саморегуляции не претендуют на универсальность. ?х эффективность не может составлять 100%. Если психологические методы не дают результатов, значит, стресс слишком силен и нужно переходить к фармакологическим, аппаратурным, физиотерапевтическим способам коррекции. ?х описание не входило в наши задачи. Серьезные же психические расстройства требуют уже не только применения психологических методик, но и квалифицированного лечения с применением всего арсенала психофармакологических препаратов и интенсивных форм психотерапии.

Кроме микросоциального (индивидуально-семейного), психогигиена имеет и макросоциальный аспект. Психическое здоровье людей зависит от моральной атмосферы в обществе, преобладающих отношений между людьми, социальной защищенности, справедливости и многих других факторов. Мы надеемся, что вопросы социальной психогигиены в нашей стране в ближайшем будущем подвергнутся систематическому исследованию.

Фрагмент книги "Психическая предпатология. Превентивная диагностика и коррекция." (Б. В. Овчинников, ?. Ф. Дьяконов, Л. В. Богданова)

Все статьи раздела »

Комментарии: