11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

"Христос воскрес!", - через несколько дней это приветствие будет звучать фактически в каждом украинском доме, а православные христиане всего мира будут отмечать один из самых важных и светлых христианских праздников, Пасху Христову.
?, конечно, на наших столах основное место займут сдобные паски, крашеные яйца и церковный кагор.

Украинская паска – это главное пасхальное блюдо, своеобразная символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста. По сути, паска, - это младший брат артоса. Словом, артос "квасной хлеб" в Евангелие обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере.

Паска – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Кроме того, паска служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой.

Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

Впрочем, пасхальную выпечку делали и в дохристианские времена. В то время праздник Пасхи знаменовал окончание зимы и приход весны, а продолговатая округлая форма пасхальной выпечки у язычников символизировала плодородие и мужское начало.

Сделать "пушистую" паску – всегда было делом чести для каждой украинской хозяйки, при этом у каждой существует свой семейный секрет ее приготовления.

Так, например, по воспоминаниям известного украинского кулинара прошлого столетия, Дарии Цвек, на Гуцульщине для того, чтобы остудить "бабу" (так на Западной Украине называют паску), чтобы она при этом "не упала", ее качали на рушнике. А чтобы паска получилась "высокой" и "не села" во время ее приготовления и самой хозяйке сидеть не гоже.

Перечесть количество рецептов приготовления украинской паски просто невозможно, ведь тогда пришлось бы перечислять поименно каждую хозяйку. Поэтому обойдусь основными ингредиентами настоящей украинской паски – мука, дрожжи, молоко, яйца, изюм. При этом тесто должно "подходить" не менее 3-х раз, а после выпекания паски, как правило, покрывают белым глазированным сиропом.

Как бы ни велико было желание назвать нашу паску, самой пасхальной выпечкой в мире, в других странах существуют свои "паски" и традиции их приготовления.

Греция

С большим размахом отмечают Пасху также в Греции, где 90% населения, как и украинцы, православные христиане. Есть у греков и свои пасхальные блюда, - кулураки и цуреки. Цуреки – это пасхальный хлеб в форме косы-плетенки, в которую помещают крашенные яйца. Такая коса может быть сложена в круг с яйцом в центре. Цуреки принято ароматизировать. Традиционно это делают смолой фисташкового дерева или эссенцией из семян средиземноморской дикой вишни, махлепи. Но также популярен и вариант приготовления этого хлеба с ванилью. В отличие от нашей паски, цуреки не покрывают глазурью, а просто посыпают миндалем или кунжутом.

Англия

Как не удивительно, но в протестантской Великобритании также есть свои рецепты традиционной пасхальной выпечки. Так, в страстную пятницу верующие пекут горячие булочки, надрезанные крестиком, с изюмом или цукатами внутри.
?, конечно, же англичане готовят кекс "симнель", с изюмом, цукатами, покрытый марципаном или глазурью и украшенный 11 марципановыми шариками, символизирующими верных Христу апостолов.
?нтересна и одна из версий рождения этого кекса, по которой его автором стал Ламберт Симнель, самозванец, помилованный королем и назначенный стольником в королевской кухне.
Впрочем, скептики утверждают, что у "симнеля" ничего общего с этим "деятелем" нет, а свое название он получил от латинского simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли "симнель".

?талия

Традиционная пасхальная выпечка есть, конечно, и в одной из самых католических стран мира – ?талии. Все без исключения итальянцы пекут сдобный ароматный пасхальный кекс "Коломба".
Коломба – в переводе с итальянского значит "голубка", соответственно, и эта сдобная выпечка, покрытая засахаренной глазурью и миндалем, имеет форму голубя.
Появилась "коломба" в начале XX века, когда в одной из миланских кондитерских приготовили сладость очень похожую на рождественский панеттоне, только с явно пасхальным акцентом.
Безусловно, к этому перечню относятся и испанская Mona de Pascua, и польский мазурек, и мальтийский десерт фиголли, и другая пасхальная выпечка.
Ведь Пасха - это один из самых главных христианских праздников, а сладкая выпечка в европейской культуре неразрывно связана с понятиями изобилия и достатка. Так что, когда же, как не в этот светлый день, испечь и разделить с ближними этот сладкий символ счастья.
В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

Польша

В Польше на Пасху принято устраивать народные гуляния с песнями и хороводами вокруг костра. В этот день считается хорошей приметой умыться из ручья. Это, по поверью, дает силу и здоровье. Мужчины на Пасху ходят по городу с прутиками и легко стегают ими проходящих мимо девушек. Считается, что отшлепанная девушка станет после этого красивее и удачливее.
Хозяйки в Чистый Четверг пекут «бабы» и «мазурики». «Бабы» пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах. Начинка у них может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада. «Мазурики» - песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.
Если какая-то нерадивая хозяйка берется за работу в пятницу, считается, что в наказание всю деревню постигнет засуха и неурожай. ?збежать этого можно, только замочив корыто, в котором она месила тесто, в озере.
В небольшом городке Ястарне на Хельском полуострове в Пасхальную ночь с субботы на воскресенье существовал обычай «бэмбнования». Суть его заключалась в том, что ночью по улицам города ходил человек с большим старинным барабаном и бил в него у каждого дома, возвещая таким образом Воскресение ?исуса Христа. Начиналось всё это за полночь, а заканчивалось почти к утру. Потом этот обычай исчез, но в последнее время возродился, правда, уже с современным новшеством: теперь для бэмбнования берут машину, устанавливают на верхнем багажнике барабан и, медленно объезжая город, барабанят в него до самого утра.

Чехия

В Чехии, пока женщины красят яйца, у мужчин совершенно другие заботы. Они занимаются поиском прутьев для плетки. Плетка украшается разноцветными ленточками. В пасхальный понедельник мужчины колядуют. Эти традиции обхождения домов соблюдаются, прежде всего, в деревнях, где люди друг друга хорошо знают. В больших городах колядуют парни, обхаживая дома знакомых девушек. Этими плетками парни «бьют» девушек, чтобы те были еще краше, и в качестве награды получают от них раскрашенные яйца.

Швеция

В Швеции Пасха не является таким большим праздником, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что ?исус умер, а потом воскрес из мертвых.
Шведы украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками - желтого, зеленого и белого цвета, а в домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Это потому, что в дни празднования Пасхи они также отмечают и приход весны.
Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете. Блюда на пасхальном столе почти такие же, как и на Рождество, но больше конфет и различных сладостей.
В Швеции считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче. Дети же в праздничный день одеваются в наряды ведьм и колдунов и ходят по домам, требуя сладости.

Австралия

В Австралии пасхальные яйца разных размеров делают из шоколада или сахара, изготавливают яйца и другие кондитерские изделия в виде кролика.
Традиционное пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо – «Pavlova»: это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны и сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.
Пасху в Австралии принято отмечать на природе, например, в лесу или в горах. Считается, что в этот светлый праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства, подобные святой воде.
Если в текущем году австралийцы планируют создание новой семьи, то влюбленные должны набрать святой пасхальной воды и хранить ее в течение всего года, чтобы будущий брак был крепким и счастливым.

?сландия

Очень весело празднуют Пасху в ?сландии. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо. Пасхальные яйца расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Главным блюдом пасхального стола считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

Германия

Во многих европейских странах (а особенно в Германии) самым популярным пасхальным персонажем является заяц, несущий пасхальные яйца. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца.
Сегодня шоколадный заяц во многих европейских странах – неотъемлемый атрибут Пасхи, и только в одной Германии ежегодно производят около 10 тыс. тонн шоколадных зайцев.


Расписные "писанки"

Еще один важный символ Пасхи Христовой – крашенные яйца, или, как принято говорить у нас – "писанки". В Украине "писанка" - это не просто крашенное яйцо.

Это художественное произведение, визитная карточка страны, ничем не уступающая знаменитым китайским и японским миниатюрам, и если хотите, один из элементов национальной идентификации. Писанкарство в Украине было развито еще в дохристианские времена.

А в период православия подлинные "писанки" стали своеобразными молитвами на яичной скорлупе. При этом каждый регион имел свой неповторимый стиль. В отличие от "писанки", выписанной на скорлупе пустого яйца, "крашенка" - это расписное вареное яйцо, которое является необходимым атрибутом пасхального стола.

Обычай красить яйца на Пасху появился в I веке. По приданию одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. По существующей традиции дароприношения, Магдалина принесла в дар обыкновенное куриное яйцо.

К рассказу о чудодейственном воскрешении император отнесся довольно скептически, заметив, что это так же нереально, как если бы сейчас подаренное яйцо вдруг стало красным. ? в этот же момент яйцо изменило цвет став красным.


Черное вино «Кагор»

?менно так называли англичане вина из небольшого французского городка Cahors (Каор), в вольной транскрипции звучащий, как Кагор, расположенного на Юго-Западе Франции. Такое название вино получило за насыщенный темно-рубиновый цвет и плотную структуру.

?менно кагору было суждено дать название крепленому церковному вину, которое и сегодня традиционно используется во время православных церковных таинств. Почему выбор православной церкви пал именно на это вино сегодня сказать достаточно сложно, хотя бы потому, что сухой французский кагор имеет мало общего с нашим сладким крепленым кагором.

По одной из версий кагор просто понравился Петру I, которым русский царь будто бы лечил язву желудка. Впрочем, существует и более рациональное объяснение появления этого вина в традиции православной церкви.

Дело в том, что традиционно церковное вино разбавлялось водой, а для того чтобы сильно разбавленное вино сохранило цвет, оно должно было быть очень экстрактивным, и каор как нельзя лучше отвечал этому требованию. Недаром англичане, которые импортировали каор еще с XIII века, называли его black wine — "черным вином".

Такие свойства вино приобретает благодаря технологии изготовления. Ягоды винограда Мальбек (он же Оксерруа) дробились, и сусло с мезгой в течение суток выдерживалось при температуре 75—80 °C. По-видимому, сырье нагревалось для повышения содержания алкоголя и плотности в будущем вине, а сами французы называли его "вареным" вином.

Так, французский кагор импортировался в Россию до конца XIX века, до тех пор, пока в начале XX века не началось активное освоение виноградников Крыма и Кавказа, а виноделие Cahors пришло в упадок из-за нашествия филлоксеры.

Новая история французского кагора началась в 1971 году, когда Cahors получил статус апеллясьона (наименования, контролируемого по происхождению). Отныне название "каор" может носить только вино из одноименного региона, произведенное по четко установленной законом технологии, а это значит, что признана его ценность и уникальность.

В частности это относится к кагору винодельни Clos La Coutale, насчитывающей уже более 100 лет истории. Вина Clos La Coutale производят преимущественно из двух сортов винограда – мальбек и мерло и выдерживают 12 месяцев в бочках перед розливом в бутылки. Это вино обладает насыщенным фруктовым вкусом с оттенками специй и долгим послевкусием. Пить его рекомендуется молодым, хотя вино и обладает неплохим потенциалом к выдержке.

По материалам "Украинская правда"

Все статьи раздела »





КОММЕНТАР??: