11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

Евгения Кобыляцкая [практикующий диетолог]

?з анекдота:
- Понимаете, доктор, у меня в зубах пломбы металлические, а на холодильнике - магниты...

Люди делятся в сети информацией - кто на какой диете на сколько похудел, спорят - какая из них лучше. Да все они почти одинаковые. Все создают дефицит калорий, а если не создают, то и эффекта не оказывают. Все равно - какая диета - то ли дюкана, то ли шмукана - похудеть можно на всех. Вы удержать достижения попробуйте!

Последние новости из моей профессиональной рассылки: однажды похудев, удержать вес в норме практически невозможно, еще труднее, чем предполагалось.

В идеале, чувство голода – это сигнал нехватки энергетических запасов. Когда уровень глюкозы в крови и других питательных веществ падает, вырабатываются гормоны голода (грелин и 2-АG) , которые вынуждают нас отправиться на поиски пищи. Голод так же служит естественной регуляцией веса - все, что съедено после наступления сытости, идет в жировые запасы.

Получать удовольствие от еды - не менее важный эволюционный механизм, в противном случае, незаинтересованность в питательных веществах привела бы наш вид к гибели. Как правило, удовольствие от еды снижается с наступлением сытости, и это знак, что вы съели достаточно. Но многие, игнорируя природный сигнал, продолжают есть. Подробно о шкале голода есть в моей книжке.

Самые распространенные проблемы.

1. Большинство людей с лишним весом едят не от голода, а по другим причинам: от скуки, для поднятия настроения, чтобы побаловать себя или просто жуют машинально.

2. Многие похудевшие не учитывают, что для поддержания меньшего веса требуется меньше еды, возвращаются к прежним привычкам, и поэтому набирают с трудом потерянные лишние килограммы.

Но ученые обнаружили, что гормоны голода вырабатываются и по другим причинам, а в организме похудевшего человека происходят изменения, препятствующие стройности.

1.

Профессор Монтелеоне (Неапольский Университет, факультет психиатрии) полагает, что механизм переедания гораздо сложнее, чем кажется и требует серьезного изучения.

Участников эксперимента - восемь молодых, абсолютно здоровых и стройных мужчин и женщин, накормили завтраком. В течение часа после еды, по шкале голода, они выбирали верхнюю отметку – «сытость». Но когда их завели в помещение с любимыми лакомствами ( о которых расспросили раньше), то они тут же сообщили, что проголодались. ? не обманывали - уровень гормонов голода : грелина и 2-АG в крови действительно повысился, несмотря на то, что потребности в питательных веществах на этот момент не было!

Но этого мало: после того, как они съели любимые лакомства, уровень грелина и 2-АG и оставался на столь же высоком уровне на протяжении двух часов. То есть, организм просил добавки. ? вот теперь, обратите внимание на следующее.

Потребности в питательных веществах нет, желудок полон, а голод есть. Чувство голода деморализует, портит настроение, снижает концентрацию, и мешает заниматься важными делами. При виде любимых лакомств, организм вас обманывает! ?ли же еда перехватывает управление - меняет биохимические сигналы в вашем теле. Она требует быть съеденной в момент, когда у вас нет потребности в питательных веществах. Она как будто хочет стать частью вас, в виде жировых отложений на животе и бедрах. Этот бездушный набор белков, жиров и углеводов руководит вашими действиями, вашей внешностью, вашей жизнью.

Во второй раз этим же людям предложили после завтрака неаппетитные, безвкусные блюда. ? уровень грелина понизился. (Journal of Clinical endocrinology and Metabolism, June, 2012)

2.

Почему несмотря на самые благие намерения и старания, однажды похудевшие набирают вес? Многие полагают, что они просто распускаются, предпочитая еду красоте и здоровью.

Однако профессор Майкл Розенбаум из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) обнаружил существенные различия в организме людей, которые сбросили лишние килограммы на низкокалорийной диете и теми, кто всегда оставался в нормальном весе.

1.Мышцы похудевшего сжигают меньше калорий, выполняя ту же работу, то есть, работают в более экономичном режиме. В итоге, ему требуется на 300 ккалорий в день меньше, чем человеку с таким же весом, который никогда не худел.

Опять нечестно! Несправедливо! За что? Люди одного веса с той разницей, что один худел, а другой нет, а одному сойдет шоколадка или ломтик кекса с изюмом и кофе со сливками на 300 ккалорий, а другой начнет набирать вес.

2. Более того, у однажды похудевшего уровень гормонов голода в крови выше, чем у того, кто никогда не худел. То есть, ему действительно хочется есть больше, чем тому, кто всегда был в нормальном весе.

3. ? наконец, центр удовольствия в мозгу похудевшего гораздо острее реагирует на вкусовые ощущения. Однажды похудевшему - все вкуснее! ? вдобавок, мозговой центр торможения ослаблен.

? если добавить к этому относительную дешевизну и доступность еды, аппетитные ароматы и заманчивые витрины, то условия для возврата потерянных килограммов - просто идеальны.

"Похудеть- это краткая терапевтическая мера. Но сохранить достижения – это задача всей жизни" - добавил профессор Розенбаум.

С этими выводами согласились эксперты разных стран на Европейской конференции по вопросам ожирения (Лион, май 2012 года).

?так, феномен возврата лишних килограммов объсняется тем, - заключили они, - что

-- похудевший есть должен меньше, чем другие люди с таким же весом,

-- аппетит у него выше,

-- и от еды получает удовольствия больше.

А стройным и здоровым быть хочется. Это ад какой-то при жизни? Наказание за былое чревоугодие? ?ли новое испытание?

По материалам "Сноб"

Все статьи раздела »

Комментарии: