11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

«Часкор» рассказывал об орторексии или одержимости «правильным питанием», которая иногда приводит к тяжелым последствиям. В связи с новыми исследованиями мы снова возвращаемся к теме «диетомании». В последнее время газета San Francisco Chronicle и другие американские СМ? напечатали «антидиетические» статьи. Похоже, что бум под лозунгом «Похудеть любой ценой!» спадает. В частности, предлагали даже объявить 2009-й «Антидиетическим годом». Стоит ли «воевать со своим собственным телом»? – вопрошают антидиетики.

«Сидеть на диете – наихудшее решение для людей, желающих контролировать свой вес, – считает Линда Бэкон, профессор по проблемам питания и клинический психотерапевт, чья книга «Здоровье при любых габаритах» издана в ноябре в Калифорнии. – Ведь именно диета – кратчайший путь к тому, чтобы набрать вес». Как показали ее исследования, диета вместо похудания фактически приводит к обратным результатам. Диета приучает организм сохранять энергию, говорит Линда Бэкон. Если вы морите себя голодом, ваш метаболизм замедляется и уменьшает уровень лептина – гормона, который производится в жировых клетках и является ключевым для механизма регулирования аппетита. С меньшим количеством лептина человек более голоден, что побуждает его есть больше.

У каждого человеческого тела есть некий «регулировочный вес», который незначительно колеблется, когда человек питается в ответ на нормальные позывы голода. Поешьте побольше на завтрак – и ваш организм попросит меньше за обедом. Диета нарушает этот баланс.

Книга и исследования профессора Бэкон были подхвачены движением «Толстяк – это пустяк» и специалистами, которые лечат – так же, как и она, – людей, имеющих расстройства системы питания. Но не только ими. «Вся моя работа сводится к простым рекомендациям всем тем, кто хочет отказаться от диетомании, – сказала она. – ?х выполнение освобождает от вечной озабоченности своим весом и габаритами. Эти люди устали от самоограничений и паршивого самочувствия. Они сыты по горло диетической гонкой и беспрестанным отслеживанием своего веса».

К этой теме у Бэкон личный интерес. Она сама выросла в беспрестанной борьбе с «излишним» весом и негативной самооценкой. Как и многие молодые женщины, она считала себя слишком полной. Она постоянно сбрасывала вес – только для того, чтобы вскоре получить его назад. «В какой-то момент все это стало меня слишком доставать, – сказала доктор Бэкон. – Поскольку у меня с детства был интерес к науке, я решила подойти к своей проблеме с научной точки зрения».

После получения степени магистра психологии Линда все еще думала о диете как способе похудания. «Я хотела понять, почему я вешу столько, сколько вешу. Поэтому я пыталась найти самую эффективную диету». Затем последовала докторантура по физиологии в университете Дэвиса, которая изменила ее взгляды. Она поняла, что все, что узнала раньше о диетологии, было «ненаучным».

Теперь тело Линды «в норме», но это для нее уже не столь существенно. В ее книге – рекомендации едокам: когда вы едите, радуйтесь и доверяйте себе. Ешьте то, чем вы наслаждаетесь, ешьте то, что «восхитительно», и воздерживайтесь от того, что «всего лишь хорошо». Познайте разумное чувство голода – когда люди хотят есть умеренно, они едят меньше, чем когда их морят голодом. Не ставьте себе запретов на какую-либо пищу. Но самое главное: не садитесь на диету.

* * *

А вот и интервью с дипломированным диетологом Евгенией Кобыляцкой (США), автором книги «Как пережить изобилие?».

В чем важность вашей профессии?

Три главные причины смертности цивилизованного мира напрямую связаны с питанием, избытком и/или недостатком питательных веществ: инфаркт, инсульт и рак.

Кому на земле жить хорошо – худым или толстым?

Лучше всего ответили бы те, которым удалось сбросить вес. Можно проделать эксперимент: возьмите картошки килограммов тридцать, разложите по мешочкам и по всему телу распределите – равномерно или как получится. А теперь купите себе одежду подходящую – раз. В гости непременно сходите – два, на рабочее интервью, на бал, на встречу выпускников, на любовное свидание – непременно. Поиграйте со своими детьми в мяч, попробуйте легко взбежать по ступенькам... Почувствуйте, как подошвы болят, колени ноют, как одышка мучает. А потом снимайте по одному мешочку в неделю или в месяц. Поэтому я не верю, когда человек с лишним весом говорит, что все это ему безразлично. Он не находит сил, чтобы изменить что-либо, или же ничего не хочет делать для этого. ? это его право, конечно. Но есть и другой аспект: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет – вероятность их возникновения намного выше у людей с лишним весом.

Есть или не есть?

Есть, конечно. Мы на 100% состоим из элементов, полученных с пищей. Если мы чего-то не съели, то у нас в организме этого и нет, потому что взять это больше неоткуда. Для построения организма и постоянного обновления клеток вам нужен строительный материал. «Ты есть то, что ты ешь» – следует понимать совершенно буквально.

Если есть, то что?

Продукты и блюда из всех групп: зерновые, мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки – натуральные, здоровые дары природы.

По какому же показателю определить продукт, достойный стать мной? Есть ли какие-нибудь общие рекомендации?

Спросите себя, можно ли увидеть этот продукт или составляющее блюда в живой природе. В саду, огороде, лесу или вольере? Огурец – можно, картошку – можно, куриная ножка была частью птицы. А в каком лесу водятся дикие сосиски? На каком дереве растет колбаса? А что в них намешано? ? по возможности уменьшить в меню количество продуктов с элементами «нееды» – химическими консервантами, красителями, канцерогенами, образующимися в результате копчения; многочисленные искусственные усилители вкуса, маскирующие низкое качество продукта, то есть продукты цивилизации скорее, чем природы. Чем меньше обработан продукт, тем лучше. ?спользуйте натуральные приправы и специи – хрен, горчицу, чеснок, зелень и др.

Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Этому рецепту тысячи лет. Что-нибудь новое в этом смысле придумано?

Если у вас есть лишний вес, значит, вы сейчас едите больше, чем вам нужно.

Значит, для того чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни раз и навсегда, а не на какое-то время?

Скорее, вернуться к тому, что было предусмотрено природой именно для вас. Если у вас есть лишний вес, то это сейчас вы нарушаете установленный природой порядок вещей.

Значит, все диеты – это мошенничество, на котором строятся многомиллионные бизнесы? А как же им удается заработать на диетах?

Очень просто – пока вы разберетесь, что к чему, они немножко заработают. Вот и все. А потом другое что-нибудь придумают, под другим названием. ? опять заработают.

Неужели все диеты одинаковы?

Как бы они ни назывались – кремлевская, голливудская, швейцарская, французская, белковая, безуглеводная, грейпфрутовая, ананасная, кефирная, по имени знаменитостей, – они все сводятся к резкому снижению калорийности и недостатку питательных веществ.

А что будет после того, как курс диеты, таблеток, «Гербалайфа», «Санрайдера» кончится?

А будет следующее – вы стали весить меньше, и теперь на поддержание этого веса вам потребуется меньшее количество калорий. ? если вы вернетесь к прежнему образу жизни, то потерянные килограммы неизменно вернутся. А тот факт, что за время низкокалорийной жизни организм, защищаясь, замедлил метаболизм, ускорит процесс их возвращения. Удивительно, что люди сидят на диетах регулярно, повторяя одни и те же ошибки. Они говорят: «Я умею худеть. Я это делал много раз». Это как «Я всегда был счастлив в браке – женился пять раз, и каждый раз удачно». ?ли – «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам много раз бросал», – говорил Марк Твен.

Доктор, что можно скушать, чтобы похудеть?

Нет такого продукта, который содержал бы отрицательные калории. Говорят, что худеют от ананаса или грейпфрута. Но они содержат калории, так же как и любой другой фрукт. Минимум калорий за один жевок содержат водянистые овощи, такие как сельдерей...

«А я природой, Богом создана полненькой, пышечкой. ? всем моим мальчикам это нравится». А откуда вы знаете, что быть полной плохо? Вспомним женщин Ренуара, Кустодиева, Рубенса, Тициана. Может, это и есть норма?

У полноты есть свойство прогрессировать. Удастся ли вам удержать завлекательные формы с годами? Во-вторых, если количество жира в вашем теле выше 20% установленной нормы или же BMI выше 30, то вы находитесь в группе риска – сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и многих других.

А постоянно испытывать голод не вредно? Выделяется желудочный сок, а это грозит язвой, раком желудка.

Вредно. Голод – знак того, что организму не хватает питательных веществ. Он требует восполнения питательных веществ, и игнорировать его голос нельзя. Но перестать есть в момент, когда голод утолен, и не есть в момент его отсутствия – это искусство в наше время требует обучения и развития определенных навыков.

Значит, учить есть нужно в детсаду и школе?

С детского сада, с первого класса – диетолог, специализирующийся на работе с детьми, должен обучать детей науке о хлебе нашем насущном – что хорошо для нас и почему, что плохо для нашего тела и почему. ?наче изобилие нас убьет.

Джайны и брахманы, представители высших каст ?ндии, мяса не едят. Джайнизму лет триста, но брахманские династии в ?ндии тысячи лет существуют. Можно ли считать результаты этого эксперимента удачными и советовать то же самое другим?

Самый легкий и эффективный путь для нас получить необходимый полноценный белок – это есть мясо, рыбу, молоко и яйца. Мы эволюционировали таким образом. Самый эффективный способ получения кальция – это молочные продукты. ?сточник железа – мясо, рыба, морепродукты. Все это можно при желании и аккуратном планировании меню получить из растительных продуктов: кальций – из сои, железо – из овощей, белок – из бобовых и орехов. Однако не все желудки хорошо приспособлены к перевариванию большого количества растительной пищи и эффективному извлечению этих веществ. Витамин В12, необходимый для нормального кроветворения и функционирования нервной системы, можно получить только из продуктов животного происхождения. Единственным его источником для вегетарианцев становятся дрожжи – это ведь крошечные живые существа. Так что если вы решили стать вегетарианцем, то ваше питание требует тщательного планирования и, возможно, некоторых витаминных препаратов.

Есть ли мода на еду? Что сегодня модно есть?

Органик. Цельные продукты, натуральные, экологически чистые. В Америке государство поддерживает маленькие фермы, которые пошли по пути выращивания экологически чистых продуктов, поэтому эти продукты ненамного дороже традиционных.

Что едят богатые? Полкило копченой колбасы и кило икры на завтрак?

Про всех не скажу, однако в Америке толстых больше среди людей с низким доходом и низким уровнем образования.

Может ли еда быть наркотиком?

Да, самый сильный пищевой наркотик – это жир, сахар или их сочетание – торты, пирожные, конфеты – продукты цивилизации. К тому же многие кондитерские изделия содержат искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, на которые можно подсесть. Однако не все люди склонны к зависимости. Один человек может всю жизнь выкуривать одну-две сигареты в день, а другой начинает курить все больше, пока не доходит до двух пачек. Один может всю жизнь выпивать бокал вина или стопку водки за обедом, но алкоголиком не становится, а другому требуется все большая и большая доза. Так и с едой. Один съедает конфетку или кусочек тортика, но зависимости не возникает, а другому требуется сладкое все чаще, все в больших количествах.

«Задача диетолога – выяснить, что вы любите есть, и это запретить». Правда ли, что все полезное – невкусно, а все вкусное – вредно?

Нет. Еда обязательно должна быть вкусной. Однако в наш век естественное вкусовое восприятие испорчено многочисленными добавками, усилителями вкуса, искусственными веществами, подсластителями. Если вы начнете есть только натуральные продукты и откажетесь от продуктов цивилизации – колбас, подкрашенных конфет, подслащенных напитков с искусственными ароматизаторами, то ваш натуральный вкус со временем вернется и вы сможете на нюх определить искусственный вкус и аромат напитков, леденцов, копчений. Вы сможете наслаждаться вкусом свежесваренной картошки с укропом и чесноком, политой топленым маслом. Сможете легко определить, едите ли вы экологически чистую курицу, которая гуляла по травке и дышала свежим воздухом, либо взращенную в тюремных условиях на гормонах и антибиотиках.


P.S.

Похудание, без всякого сомнения, может быть столь же вредным, как и избыточный вес, оно сопровождается большим количеством возможных опасных последствий», – считают исследователи в области расстройств пищеварения Джанет Поливи и Линда Томсен.

Хотя избыточный вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем у ряда людей, в первую очередь у гипертоников и диабетиков, накоплен большой массив данных о том, что для большинства людей опасность, связанная с полнотой, преувеличена. Многие исследователи считают, что умеренная полнота – до 25% свыше стандартного веса – не влияет на здоровье.

Существуют также свидетельства того, что соблюдение диеты – в особенности очень низкокалорийной – может стать причиной многих расстройств, включая образование желчного конкремента, головные боли, тошноту, мышечные боли, утомляемость, анемию, ухудшение сердечной деятельности и даже в редких случаях смерть. Усталость и ухудшение способности концентрировать внимание могут ощущаться даже при сбалансированной диете.

?сследования показали, что неправильная, «дурацкая» на медицинском жаргоне, диета может привести к тому, что жир будет накапливаться в основном в области живота, что связывается с прогрессированием диабета, повышением кровяного давления и болезнями сердца.

Сергей МАКАРОВ, "Киевский телеграфъ"

Все статьи раздела »

Комментарии: