11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

Владимир ГАВР?ЛЮК [врач высшей категории, иммунолог, семейный врач]

Меня попросили написать статью о пользе структурированной воды, если, во-первых, таковая имеется и, соответственно, аргументировано. ?, во-вторых, если я достаточно компетентен, чтоб об этом писать. Со вторым проще – я не компетентен в такой степени, чтоб писать научные статьи о воде. Сложнее получается с первым: оказалось, что «воды» о воде столько же, как и самой воды… Но есть и нечто, о чем знать надо.

Берем, к примеру, часть главы из книги «Рак и питание» Ю. Б. Жвиташвили:

«О качестве питьевой воды в последние годы говорится и пишется очень много. Эта тема также неисчерпаема, как сама вода.

Почти 70% поверхности нашей планеты покрыто водой (океаны, моря, озера, реки и пр.), и только около 1% этой воды пригодно для питья. В докладе, подготовленном ВОЗ, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международной ассоциацией по водоснабжению (IWSA) к Международному дню воды (22 мая 2000 г.), говорится, что сегодня 1,4 млрд жителей Земли не имеют доступа к доброкачественной питьевой воде, а около 10 млн человек ежегодно умирают из-за использования загрязненной воды. В 2008 г. ООН объявил XXI в. — столетием чистой воды.

Действительно, вода, являясь источником жизни, несет с собой и определенные опасности. По данным экспертов ВОЗ, в некоторых странах 60% заболеваний и 40% смертности вызываются инфекциями, передающимися через питьевую воду.

За последние 5 тыс. лет развития человечества запасы воды остались практически без изменений, в то время как население Земли выросло в сотни раз и соответственно неизмеримо выросли техногенные запросы человечества. Во всем мире до 80% (в развивающихся странах — до 90%) используемой воды уходит на нужды сельского хозяйства, и именно сельское хозяйство (пестициды, гербициды, отходы скотоводства) наряду с промышленностью является главным источником загрязнения воды. Поданным ВОЗ, системой водоснабжения и канализации пользуются всего 25% землян!

Согласно официальной статистике Госсанэпиднадзора РФ (2005 г.), сегодня в России 13% проб воды, взятых в различных регионах страны, не отвечает нормативным требованиям по эпидемиологическим и более 20% проб — по санитарно-гигиеническим показателям. Около 50% россиян пьют воду, в той или иной степени опасную для здоровья.

По подсчетам специалистов Министерства природных ресурсов РФ, вода с поверхностных источников (их доля в общем водозаборе по стране составляет 68%), как правило, не соответствует нормативным требованиям. Концентрация фенолов в «исходной воде» превышает уровень предельно допустимой концентрации в 78 раз, хлорорганических пестицидов, аммонийного и нитритного азота — в 10—17 раз, ионов цинка, меди и свинца — в десятки, а нефтепродуктов — в сотни раз. В поверхностные водоемы страны ежедневно сбрасывается около 9 млн кубокилометров недостаточно или вообще неочищенных сточных вод. По данным Государственного водного кадастра РФ, например, в 1997 г. 38% всех стоков, сброшенных в водоемы, не было очищено. В некоторых регионах и областях страны доля таких сбросов достигает 70-80%. Ежегодно только в Неву более 900 промышленных предприятий Санкт-Петербурга сбрасывают 150 млн кубометров сточных вод, около половины которых являются неочищенными.

Увы, только 32% питьевой воды в России поступает из подземных источников, более или менее защищенных от загрязнения.

Согласно полученным результатам исследований Госсанэпиднадзора РФ и лаборатории водоснабжения Н?? экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысына РАМН, в настоящее время только 1% поверхностных источников водоснабжения соответствует первому классу воды (такая вода не требует специальной очистки), а 17% не отвечает даже третьему классу, т. е. такая вода не пригодна для питья.

Основным показателем чистоты воды, используемой в России в настоящее время, является индекс загрязнения воды, который рассчитывают по специальной формуле, учитывающей несколько факторов.

Вода считается питьевой (чистой), когда она отвечает следующим требованиям:

- безопасна в эпидемиологическом отношении;
- безвредна по своему химическому составу;
- имеет благоприятные органолептические свойства (отсутствуют посторонний вкус, запах, цвет и пр.).

Вода эпидемиологически безопасна, если в 1 мл воды содержится не более 100 микроорганизмов, а бактерий группы кишечных палочек — не более 3 в 1 л.

Что же делает воду опасной для здоровья человека?

Существует пять видов загрязнения питьевой воды:

- бактериальное — когда можно заболеть дизентерией, брюшным тифом, холерой и т. д. (например, эпидемия брюшного тифа, захлестнувшая в 1997 г. Дагестан);

- вирусное — грозящее инфекционным гепатитом А, Е и полиомиелитом, менингитом и др. (вспомните вспышку серозно-вирусного менингита в июле 2000 г. в Комсомольске-на-Амуре, когда в стационары города было госпитализировано около сотни больных, из которых большинство были дети);

- паразитарное — когда с водой в организм попадают яйца гельминтов и цисты лямблий, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;

- загрязнение тяжелыми металлами — их мутагенно-токсическое действие на печень, почки, центральную нервную систему и другие органы и системы повышает риск развития злокачественных опухолей;

- загрязнение фосфор- и хлорсодержащими пестицидами, нитратами и нитритами также способствует подавлению иммунной системы и возникновению некоторых видов опухолей.

По данным Госсанэпиднадзора РФ (2005 г.), в России ежегодно регистрируется более 50 инфекционных вспышек, причина которых — несовершенство системы водоснабжения. Еще десять лет назад, как утверждают специалисты, их было в 2—3 раза меньше.

Проблема чистой питьевой воды — одна из острейших сегодня, ведь от качества воды во многом зависит здоровье человека. В Западной Европе, США и других промышленно развитых странах воду из-под крана уже давно не пьют, предпочитая покупать питьевую воду в бутылках.

По данным специалистов ?нститута токсикологии МЗ РФ (Санкт-Петербург), примерно 60% всех вредных веществ наряду с некачественной водой попадает в организм горожан именно с питьевой водой, укорачивая их жизнь на 12 — 15 лет.

Увы, даже самая чистая вода содержит более 800 химических веществ. В питьевой воде повсеместно присутствуют и различные канцерогены: нитрозосоединения, мышьяк, соли тяжелых металлов, 3,4-бензпирен, диоксины; при хлорировании воды (основной способ очистки воды в России) образуются особо опасные хлорорганические соединения: хлорбифинилы, хлороформ, тетрахлорпентат, четыреххлористый углерод. ?х содержание в водопроводной воде невелико. Но если учесть, что при длительном кипячении хлорированной воды не удаляются хлорорганические вещества и часто образуются токсические мутагенные диоксины, то получается, что она в принципе вредна для здоровья человека. Если в США более 20 лет назад определяли в хлорированной воде более 300 опасных для здоровья галоформных хлорорганических соединений, а в странах Европейского сообщества — около 200, то в России до сих пор они не контролируются — дорого... Лишь в нескольких специальных лабораториях у нас могут определить около 10 этих соединений. В некоторых работах российских ученых отмечена четкая корреляция между долгим потреблением высоко-хлорированной воды и раком гортани и мочевого пузыря.

?сследования финских ученых показали прямую зависимость между мутагенностью хлорированной воды и учащением злокачественных опухолей. Онкоэпидемиологи изучали сведения о больных раком за последние 22 года в 56 городах Финляндии. Общее число исследованных — 621 431 человек. Водоснабжение в этих городах отличалось лишь тем, что в одних населенных пунктах в воду добавляли хлор, а в других — нет.

Результаты исследования удивили многих ученых. Оказалось, что употребление хлорированной воды исключительно вредно сказывается на женском населении. У женщин почти в 2 раза увеличивалась вероятность заболевания раком пищевода, в 1,5 раза — раком мочевого пузыря, незначительно повышался риск развития рака молочной железы. Среди мужчин употребление хлорированной водопроводной воды вело к незначительному увеличению риска развития рака легкого — в 1,2 раза.

Выше рассматривалась большая опасность для организма нитратов, которые содержатся в воде. Этот путь занимает второе место после продуктов растительного происхождения (основной путь поступления). Основной вклад в нитратное загрязнение грунтовых вод вносят стоки сельского хозяйства и животноводства, коммунального хозяйства и промышленности.

В России предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45, а нитритов — 3,3 мг/л. Почти такие же цифры и в других развитых странах мира.

В системах водоснабжения нас подстерегает и новая опасность, о которой ученые всего мира заговорили как об одной из самых страшных. Прогнозируемые последствия и отсутствие надежных способов борьбы с этой напастью дают повод предположить, что она станет чуть ли не «чумой XX века». Речь идет о генетически измененных формах широко распространенной сине-зеленой водоросли — алге или цианобактериях. ?х выявил в 1994 г. ученые компании «Биокорд Энтерпрайз» (Москва), ?нститута общей физики РАН и ?нститута экспериментальной диагностики и терапии опухолей.

?звестно, что до 95% кислорода на Земле дают именно эти сине-зеленые водоросли. Сегодня из-за ухудшения окружающей среды, химического загрязнения водоемов эти водоросли стали производить мутагенные формы. Образуя колониальные скопления с повышенным содержанием мутагенно-биогенных и других химических веществ, они часто вызывают «цветение» воды.

По утверждению ученых ?нститута эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи МЗ РФ, сине-зеленые водоросли очень опасны для здоровья человека, продукты их жизнедеятельности обладают канцерогенными и иммунодепрессивными свойствами.

В настоящее время, по признанию специалистов НАСА, централизованные системы водоснабжения многих стран мира не способны отфильтровывать токсичные и мутагенные молекулы этих генетически измененных водорослей. Они, например, не исчезают после 30-минутного кипячения, при хлорировании воды, а также не поддаются сорбционной обработке, как, впрочем, и другими ныне используемыми способами дезинфекции водопроводной воды. Ученые предполагают, что их уровень будет резко увеличиваться. Добавим, что в водопроводной воде количество мутагенных молекул сине-зеленых водорослей увеличивается особенно весной и осенью из-за повышенной генетической трансформации влаги в эти месяцы.

? это еще не все. Мало кто знает, что в воде содержаться… лекарства! Ежегодно тысячи фармацевтических компаний выбрасывают на мировой рынок сотни тысяч тонн лекарств. До недавнего времени практически никто не задумывался об их окончательной судьбе. Сравнительно недавно, в начале 90-х гг., ученые установили, что более половины лекарственных препаратов выводятся из организма больного в биологически активной форме и не теряют своих свойств. Они в огромных количествах попадают в сточные воды, а оттуда в источники питьевой воды.

В 1992 г. немецкие химики Т. Хеберер и Г. Стан впервые обнаружили в грунтовых водах, озерах и реках Германии и Швейцарии целый арсенал активных лекарств. Вскоре после них американский ученый Ш. Шнайдер из Мичиганского университета выявил в водах Великих озер повышенную концентрацию синтетических эстрогенов (женских половых гормонов), вызывающих у рыб тяжелые генетические нарушения. По последним данным датского биохимика X. Соренсона, швейцарского микробиолога А. Хартчана и руководителя Центра адаптационной генетики в Бостоне (США) С. Леви, занимающихся несколько лет этой проблемой, «лекарственная вода», особенно содержащая запредельные концентрации «бывших в употреблении» сильных антибиотиков (их содержание в грунтовых водах превышает в тысячи раз безопасную норму), попадает в мясо домашних животных и птиц, овощи и плоды, способна вызвать у человека повреждения ДНК клетки. А это уже путь к раку, тяжелым наследственным заболеваниям.

Лекарства в питьевой воде — это новая серьезная экологическая угроза в мировом масштабе.

С 1 января 1999 г. в России начали действовать новые санитарные правила и нормы качества питьевой воды (СанПин). Согласно рекомендациям ВОЗ, контроль воды будет осуществляться по 1500 показателям. Возможно ли это в наших тяжелых условиях, покажет время.»

Таким образом, говорить о «пользе» воды эфемерной, в то время, когда вода реальная просто опасна для здоровья, считаю не актуальным.

Гораздо важнее решить проблему очистки и доочистки питьевой воды хотя бы для того, чтобы уменьшить риски. А уже потом (и только потом!) проводить исследования о различной пользе одинаково безвредных вод.

Вот тогда (и только тогда!) станет возможным по-настоящему оценить такие гениальные штуки как, например, витализатор Виктора Шаубергера.

Вода жизненно необходима. Потому и полезна. Обязательным условием такой пользы есть чистота воды, а прочие условия, возможно, вымысел. А может и нет.

Нам ли об этом знать, если мы пьем то, что пьем?

По материалам "Аквадизайн"

Все статьи раздела »

Комментарии: