11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

Со времен появления гигиены и гигиены питания в частности несомненными признаны два факта:
1) пища должна быть хорошего качества;
2) пища должна соответствовать индивидуальным потребностям и особенностям.
Качество пищи мы оставим на рассмотрение соответствующим контролирующим органам и организациям. А основной акцент сделаем на том, что в зависимости от пола, возраста, массы тела, вида и уровня физической активности, конституционального типа, личных и культурологических предпочтений и неприятий, непереносимости и/или пищевой аллергии, наличии соматической патологии и т.д. рекомендации по питанию только отчасти могут быть сведены к общим принципам, а во всех деталях должны учитываться персональные данные, если цель наших рекомендаций – сохранение здоровья индивида, управление здоровьем.

Это обстоятельство многие ученые понимали довольно давно и практикующие диетологи тоже старались максимально индивидуализировать свои рекомендации, несмотря на то, что руководствовались наиболее общими положениями, которые разрабатываются в рамках национальных и глобальных программ питания.

В первые десятилетия XXI века всё чаще и чаще с высоких трибун и страниц уважаемых изданий мы узнаем, что персонификация (индивидуализация) питания – основное направление в развитии диетологии будущего, а также развитие на основе такого подхода в целом и здравоохранения. Появились новые научные направления: нутрициогенетика, нутрициогеномика, эпигеномика, протеомика, метаболомика, экотрофология, санология (медицинская валеология). Формально возможно не согласиться с правомочностью тех или иных новых направлений в их претензии на научность, но совершенно не возможно отрицать появление новых знаний и новых тенденций в самой познавательной и научной деятельности, которые эволюционно возникли из далеко не полной удовлетворительности прежними знаниями и явились результатом развития технологий и методологии. Мы сейчас используем такие понятия как интеграция, синергетика, экология, гуманизация, компьютеризация, глобализация очень широко и в различных контекстах (в том числе и научных),хотя еще большинство из нас помнит время, когда эти понятия были новыми и чуть ли не спекулятивными и софистическими («философскими» не в лучшем смысле).

Очевидно, что для индивидуального подбора питания необходимо учитывать два фактора: влияние пищи на обмен веществ и влияние генотипа на развитие патологии обмена веществ. ? то и другое знание имеет смысл только в применении к индивиду, которому будут адресованы рекомендации по соответствующему питанию.

Даже в таком вопросе как соотношение основных компонентов питания (углеводы, жиры, белки) в рационе Homo sapiens к 2014 году не достигнут консенсус в соответствующих кругах специалистов… Спорным является так же вопрос режима питания: должен ли он быть трехразовым или каким либо иным. ? если «да», то на каком общепонимаемом и общепринимаемом основании.

?ндивидуализация питания на основе данных о группе крови человека аппелирует к эволюционно и генетически закрепленному типу питания, хотя довольно сложно внутренне непротиворечиво увязать наши представления о том, как питались наши предки, с нашими знаниями о тканевых маркерах гистосовместимости… Тем не менее, идея ясна и соответствует насущной потребности персонификации. Поэтому считаем уместным упомянуть и о таковой системе в данном издании.

Еще один вариант индивидуализации питания представлен диетой по гемокод-тесту. Предлагается тестирование in vitro образцов крови индивида с образцами пищевых продуктов (около 130 наиболее употребляемых) с целью выявления «положительных» и «отрицательных» реакций. В данном контексте не важно, как технически это делается. Важна идея: продукты, давшие «плохую» реакцию включаются в «красный» список, которым не рекомендовано пользоваться; а продукты, давшие «хорошую» реакцию, включены в «зеленый» список, предназначенный для пользования.

Очевидно, что для лиц, у которых имеется та или иная форма пищевой непереносимости и/или пищевой аллергии, эта диета будет полезной. Поскольку не все формы непереносимости имеют выраженную и специфическую клинику, а «маскируются» пот тревиальную соматику, то реальный процент лиц с этой проблемой гораздо выше, чем «официальный». Таким образом, возникают основания (хотя и не прямые) говорить о том, что диета по этому принципу подходит всем. Так или нет, но в этом случае используется вариант персонификации питания, что уже удовлетворяет одно из двух главных условий (хотя и частично).

Особое место заслуженно занимает новейшее направление в диетологии – питание по результатам генетического тестирования. В мире представлено несколько вариантов таких программ, которые отличаются друг от друга, в основном, количеством и спецификой анализируемых генов (в среднем около 100 генов).

Как вариант питания по генотипу, но без анализа генов (ДНК), предлагается питание по типу тела (биоту): «следопыт», «охотник-собиратель», «первопроходец», «землепашец-садовник», «танцовщик». Смысл как бы понятен и он в русле темы, но масштаб приближения к индивиду сравним с питанием по группе крови в общих чертах. Последний даже ближе…

Таким образом, компетентная медицинская общественность не только заявляет, публикует и разрабатывает, но и начинает практиковать персонифицированное питание, закладывая в основу такой персонификации самые различные идеи и технологии.

Очевидно, мы стоим на рубеже действительно новой диетологии и гигиены питания. Но мы еще не отдаем себе отчета, что нам готовит пищевая промышленность в качестве будущих продуктов (соответственно пункту о том, что пища должна быть хорошего качества).


metabolic balance© - индивидуальное питание для коррекции веса и нормализации обмена веществ

Эффективная и научно-обоснованная теория индивидуального питания, известная под коммерческим брендом metabolic balance©, была разработана к началу 2000 года немецким ученым, доктором медицины, специалистом-диетологом, профессором Вольфом Фунфаком.

В основе программы metabolic balance® лежит учение Кальвина Эзрина (Dr. Kalvin Ezrin) о гипоталамической саморегуляции пищевого поведения и уровня инсулина крови.

Основу методики metabolic balance® составляет тот факт, что все необходимы для пищеварения ферменты и гормоны вырабатываются самим организмом, если соответствующие питательные вещества, как стимулы, поступают с пищей. В условиях полноценного сбалансированного питания организм сам в состоянии определять какие вещества необходимы для поддержания баланса, основываясь на чувствах аппетита или неприятия к пище.

?спользуя общеизвестные таблицы состава продуктов питания и индивидуальные данные (масса тела, рост, вес, пол, возраст, наличие заболеваний, аллергий, медикаментозной нагрузки и т.п.), а также показатели анализа крови (гемограмма, биохимические исследования белкового, липидного, углеводного профиля, ферментов, гормонов, электролитов и микроэлементов) составляется абсолютно индивидуализированный план питания для каждого человека.

Разработаны некоторые наиболее общие принципы питания, такие как, например, «пирамида питания metabolic balance®» и «8 правил питания metabolic balance®», а также алгоритм программы из 4-х фаз: подготовительной (очистка организма, 2 дня), основной «строгой» (до получения результата, но не менее 2-х недель), переходной «не строгой» (для тестирования устойчивости результата «строгой» фазы) и фазы закрепления (длительность не ограничена).

Неотъемлемыми частями программы являются рекомендации по соблюдению питьевого режима, режима сна и бодрствования, двигательного режима и мотивационные мероприятия (дневники самонаблюдения, анкеты самотестирования по изменению бытовых и пищевых привычек и т.п.).

Также предусмотрена система индивидуального или группового консультирования специалистами-врачами, сертифицированными институтом Мetabolic balance® GmbH. (г. ?зен, Германия).

Результативность и эффективность metabolic balance® многократно проверялась в европейских и глобальных программах исследований по диетологии и показала высокие результаты: не менее 62% по самым строгим критериям и 78% по общим критериям эффективности, что на 12-18% выше, чем результаты других известных программ коррекции массы тела (в исследованиях принимали участие от 4 до 12 различных европейских и американских систем коррекции веса).

Кроме «эстетического» (коррекция веса и фигуры), достигается выраженный оздоровительный эффект: устранение «метаболического синдрома», излечение или улучшение при сахарном диабете II типа, гипертонической болезни, подагре и многих других заболеваний, связанных с патологией обмена веществ.

Установлены значительные изменения в статистических показателях, характеризующих «уровень жизни, обусловленный здоровьем» у респондентов Германии, участников программы metabolic balance®.

В своих работах по проблемам питания проф. Фунфак уделял много внимания вопросам диетотерапии в гинекологии, аллергологии и онкологии. Он отмечал важнейшую роль «пробиота» (естественной и транзиторной микрофлоры организма человека), роль клетчатки, вторичных компонентов питания (биологически-активных веществ в составе продуктов ) в питании, иммунологии и эндокринологии. Он неизменно указывал на ведущую роль сознания самого человека в вопросах сохранения и укрепления здоровья.

Многие научные идеи были представлены в т.н. «Письмах здоровья от Фунфака», которые публиковались на официальном сайте metabolic balance® GmbH. ? характеризовали глубину и широту взглядов ученого, который более 40 лет своей практики посвятил проблеме избыточного веса и гигиене питания.

К началу 2014 года программа metabolic balance® официально используется в 43 странах мира (Украина стала 41-ой в 2013 году).

?з книги «ЭП?ДЕМ?Я ХРОН?ЧЕСК?Х НЕ?НФЕКЦ?ОННЫХ ЗАБОЛЕВАН?Й: СТРАТЕГ?Я ВЫЖ?ВАН?Я», Г. Л. Апанасенко, В. А. Гаврилюк, 2014

Все статьи раздела »

Комментарии: