11.11.2016

У найширшому сенсі, динаміка життя – це процес старіння. Він характеризується змінами ряду фізіологічних показників організму. Найбільш вираженими і типовими є наступні (показники в 70...

20.03.2016

П'ятиденний семінар з санології у "Edem Resort & SPA" завершено! Тепер колектив розроблятиме концепт оздоровчої діяльності та рекреації з урахуванням вітчизняних наукових досягнень у вивченні...



26.12.2017

Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook...

13.12.2017

Представленные ниже шесть психологических феноменов помогут вам не только лучше понять, почему люди повторяют одни и те же глупости каждый...

11.12.2017

Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного — рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да...

10.12.2017

Крейг Вентер — это тот человек, который в конце 90-х первым в мире полностью расшифровал геном человека, потом — первым...

29.07.2017

Геннадий АПАНАСЕНКО [профессор, зав. кафедрой санологии и спортивной медицины НМАПО им. Шупика] В 2008 г. увидел свет доклад Hood L....



20.12.2017

Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. К такому выводу пришли американские специалисты из...

11.12.2017

Ученые из Германии, Нидерландов, США и Японии открыли простой способ определения продолжительности жизни.Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications....

10.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания - вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому детям уменьшили количество...

12.11.2017

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей...

12.11.2017

Недавно в Киеве возле метро “Левобережная” завершена реконструкция городской “Зоны здоровья” и работы по созданию скейт парка. Эти проекты были...

Аюрведа – древняя система медицины ?ндии. Ее активно используют для поддержания физического, психологического здоровья, правильно подобранного питания, а отсюда образа жизни, красоты и омоложения.
Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней ?ндии, известных как Веды. Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества.

Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни, а также всеобъемлющая медицинская наука и полное руководство по самоврачеванию.

Согласно аюрведическим принципам, здоровье не сводится к лабораторным анализам или ежегодным медицинским осмотрам. Это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни.

К III в. н. э. в аюрведе уже были описаны восемь направлений медицины: внутренние болезни, хирургия, отоларингология, токсикология, акушерство-гинекология и педиатрия, психиатрия, применение афродизиаков и способы омоложения. После колоссального успеха в ?ндии аюрведа стала популярна во всем мире.

Приступить к изменениям в лучшую сторону в аюрведе советуют с питания. Не резкой смене рациона, а для начала стоит поработать над ошибками. С них и начнем.

ВРЕДНЫЕ ПР?ВЫЧК? В П?ТАН??

  • переедание
  • новый прием пищи вскоре после обильной еды
  • употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем
  • употребление очень холодной, ледяной воды вообще и в особенности во время еды
  • прием пищи в слишком ранее или слишком позднее время суток
  • употребление слишком тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком маленьких количествах вместо полноценного приема пищи
  • запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой
  • употребление пищи без ощущения голода
  • употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния
  • употребление продуктов, не совместимых друг с другом
  • “перекусывание” в промежутках между трапезами
ОБЩ?Е РЕКОМЕНДАЦ?? АЮРВЕДЫ ПО ПР?ЕМУ ЕДЫ

  • включать все шесть аюрведических вкусов в основной прием пищи в полдень
  • есть сидя, медленно, тщательно пережевывая пищу
  • есть свежую, только что приготовленную пищу
  • использовать специи для переваривания и усваивания пищи
  • использовать только сочетаемые продукты
  • есть только при чувстве голода
  • количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе две ладони
  • не есть в состоянии возбуждения, раздражения, беспокойства
  • после еды не вставать из-за стола минимум 5 минут
  • не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (около 3-4 часов)
  • не есть холодную пищу и не пить ледяную воду
  • не употреблять молоко с другими продуктами, особенно кислым или соленым вкусом
  • не употреблять холодное молоко, нагретый или приготовленный мед
  • перед сном не есть пищу с кислым и соленым вкусами (даже не пить кефир)

По материалам "bit.ua"

Все статьи раздела »

Комментарии: